Четверг 14 Ноябрь 2019 15:14

Армянская кухня: традиции тысячелетий

armyanskaya-kuhnya
У многих из нас словосочетание «кулинарный туризм» ассоциируется с утонченной французской или экзотической корейской кухней. Действительно, кухня этих стран, как бы парадоксально это ни звучало, может помочь глубже проникнуть в культуру этого народа. Тем не менее, кулинарный туризм в страны, как принято говорить, ближнего зарубежья, может оказаться даже более увлекательным. Например, если речь идет об армянской кухне.

Армения — наследница одного из древнейших государств на Евразийском континенте — Урарту, чьи письмена так до сих пор и не смогли расшифровать ученые. Это — одна из первых стран, принявших некогда христианство. И сегодня в Армении древние традиции переплетаются с христианскими обычаями и заимствования из других восточных культур. Это, кстати, в первую очередь относится к армянской кухне, которая считается самой древней в Азии — многие кулинарные приемы, используемые в ней сегодня, появились еще 2500 лет назад.

Армянская кухня -такая же достопримечательность страны, как древние замки и монастыри, поэтому кулинарный туризм здесь считается весьма перспективным направлением. Собираясь посетить эту страну, закажите туры в Армению от турагентства Armenian Hall, компания работает без посредников, а значит без завышенных цен.

Армянская кухня отличается соленостью (это и неудивительно, в жарком климате организм теряет много влаги). Кроме того, ее отличают острота и пикантность. Здесь принято использовать много приправ и зелени (это и базилик, и кинза, и душица, и перец). Хотя, конечно, главное блюдо армянской кухни — мясо. В основном это баранина и говядина, реже — свинина, есть и блюда, которые готовят из курицы (например, это ариса — кусочки курицы, сваренные в бульоне с пшеничной крупой). Тем, кто отправляется в кулинарный тур по стране, стоит попробовать, например, хоровац — это разновидность шашлыка, который готовят из крупных кусков мяса (причем готовят как на мангале — это называется карси, так и в кастрюле — это хазани). Еще одно блюдо армянской кухни, которое непременно нужно попробовать — это кюфта (рисовый суп с фрикадельками из бараньего фарша, смешанного с яйцами и зеленью). Заслуживают внимания и борани (особым образом обжаренные цыплята с тушеными баклажанами) и бозбаш (суп на основе бульона из баранины).

Что касается хлеба, то здесь стоит попробовать армянский лаваш — эти тонкие лепешки здесь готовят гораздо вкуснее, чем у нас.Для выпечки используются различные виды муки, в том числе и из поджаренной пшеницы. Вообще в армянской кухне даже в выпечке и кондитерских изделиях используется много специй — это кардамон, корица, гвоздика, ваниль. А вот фрукты, которые в нашем понимании обычно подаются на десерт, здесь широко используются для приготовления мясных и рыбных блюд. Это, например, гранат, айва, алыча, курага, изюм. Есть даже рецепт плова с сухофруктами.

Из молочных напитков в армянской кухне стоит упомянуть мацун — хотя теоретически он считается разновидностью кефира, по густоте он больше похож на йогурт. Еще один популярный напиток — тан, который напоминает кислое молоко. Из сыворотки от мацуна делают особый вид творога (жажик). Вообще сыры и кисломолочные продукты принято есть утром и в обед.

Ну, и, конечно, кулинарный туризм в Армении предполагает знакомство с еще одним местным напитком. Это армянский коньяк, производство которого началось более 150 лет назад. Думаем, что такие бренды, как «Арарат» или «Шираз» в рекомендациях не нуждаются.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2019 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Маленькое путешествие в столицу
Отдых на островах - топ 7 классических мест
Турция – отдыхаем хорошо и дешево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020: Туризм без границ на Sun-Expo.ru