Понедельник 13 Февраль 2017 11:49

Чукотка — освоение территорий

Чукотка

Краем белого безмолвия называли Чукотку. А теперь этот край развивается настолько стремительно, что даже человеку, родившемуся на Крайнем Севере, все эти изменения кажутся просто фантастическими. Планомерное освоение этих районов продолжается многие годы.

Но в последнее время оно приобрело невиданные масштабы. Унылый пейзаж тундры преображается на глазах, все дальше на Север продвигается человек.

Высятся строительные краны и заводские корпуса новых предприятий, прокладываются дороги, растут новые города и благоустроенные рабочие поселки. На нашей суровой и удивительной земле трудятся люди более 60 национальностей.

Только за последние несколько лет здесь, в краю вечных льдов, в Билибино, вступила в строй самая северная в мире атомная электростанция. Идет строительство БАМа и Колымской ГЭС. В Анадыре открылся Чукотский Дворец пионеров, в строительстве которого участвовали пионеры всей страны.

Еще два десятилетия назад долина реки Амгуэмы считалась одним из труднодоступных районов Чукотки, а сегодня там богатые оленеводческие совхозы, где у пастухов такие же заработки, как у высококвалифицированных рабочих на приисках и обогатительных фабриках.

Вот, например, совхоз имени Ленина. В его многоотраслевом хозяйстве — почти двадцать тысяч оленей. В каждой бригаде — вездеход, рация. Вдоль маршрутов, по которым передвигаются оленьи табуны, Совхоз построил комфортабельные базы.

В эти тундровые гостиницы проведено электричество, есть баня, киноустановка, библиотека. Совхоз ведет и морской промысел. Китобойные катера оснащены современным оборудованием.

У совхоза «собственный курорт». Он расположен у поселка Лорино, рядом с горячими подземными источниками.

Летом тут отдыхают дети, зимой — колхозники и моряки Провиденского порта. Термальные источники обогревают также колхозную птицеферму и теплицу.

Оленевод—очень уважаемая в нашем крае профессия. Вся Чукотка знает Героев Социалистического Труда И. Аренто и Г. Аретагина. Наш земляк С. Чейвутегин был делегатом Чукотки на XXV съезде.

На Чукотке самое большое в мире стадо северных оленей. За последнее десятилетие их число возросло почти на треть. Круглый год кочуют оленьи табуны по ягельным и травянистым пастбищам, давая северянам пищу и одежду, жилище и транспорт.

Пасти оленя в скудной тундре — дело непростое. С самолетов и вертолетов для них устанавливают запасы кормов на выпасах и регулярно передают сводки в оленеводческие хозяйства. Изменилась жизнь оленевода.

Читайте также:   Сулекская писаница в Хакасии

В недалеком будущем пастухи будут трудиться по сменному графику. Это позволит молодежи, работающей в чукотской тундре, продолжать учиться. Наши дети учатся в вузах страны.

И если раньше нам в первую очередь требовались учителя и врачи, то теперь нужны экономисты, инженеры, зоотехники, горняки, геологи, биологи.

Газеты, книги издаются на родных языках народностей Севера. Даже самые отдаленные поселки и оленеводческие станы Чукотки, Камчатки смотрят прямые телепередачи из Москвы.

Богата талантами и умельцами чукотская земля. И мы бережно сохраняем все, что связано с нашей самобытной национальной культурой.

Изделия знаменитой косторезной мастерской села Уэлен побывали на многих выставках в стране и за рубежом.

В ее музее собрана прекрасная коллекция изящных костяных скульптур и гравюр, рассказывающих о людях и природе сурового края. Традиционный материал чукотских умельцев — клык моржа.

Сейчас уэленские мастера начинают использовать также китовое ребро, а в цехе мягких сувениров делают оригинальные игрушки, ружейные чехлы и декоративные панно из нерпичьего меха. А какие теплые и нарядные кухлянки, малахаи и торбаса шьют наши мастера!

Такое энергичное вторжение человека в жизнь тундры поставило перед всеми производственниками и учеными ряд сложных и острых вопросов.

Что может дать тундра? Как рационально построить здесь хозяйственную деятельность, чтобы и обеспечить население и сохранить для будущих поколений природу?

Уже сегодня совершенно очевидно, что использовать ресурсы Крайнего Севера необходимо с величайшей осторожностью.

Природа тундры сильно ранима, и для залечивания полученных повреждений потребуются не годы, а десятилетия.

Уже настала пора категорически запретить в летнее время в тундре, особенно в период максимального оттаивания вечной мерзлоты, пользоваться гусеничным транспортом.

Необходимы арктические заповедники, заказники. Нужно уже сейчас думать о рациональном использовании оленьих стад, о заселении обжитых территорий другими животными (овцебык, снежный баран, лесной бизон, як, лось, лошадь и овцы).

Крайний Север исследуется и заселяется. Архитекторы разрабатывают смелые проекты экспериментальных градосфер — целых городов под громадной крышей — с управляемым микроклиматом, бассейнами, дворцами и зимними садами.

От древнего чукотского светильника до атомной электростанции — таковы вехи пути, пройденного моей Чукоткой всего лишь за несколько десятилетий.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Московские власти планируют развивать велотранспорт
ГАИ по-мексикански
Путешествие в Турцию – отличный способ оценить нововведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017: Туризм без границ