Пятница 18 Август 2017 14:09

Эмиграция в Испанию

Жизнь предназначена для наслаждения – это девиз всех испанцев. Море и солнце, мягкий климат и красивейшие пейзажи способствуют неспешной и расслабленной жизни жителей этой страны. Возможно, именно такой стиль бытия привлекает тех наших соотечественников, которым интересна эмиграция в Испанию. Испанцы отзывчивы и эмоциональны, их открытость, доброжелательность и стремление помочь нередко удивляет приезжих. Если на заданный вопрос, относящаяся выяснения места нахождения того или иного заведения, испанец, внезапно бросив свое дело, решит сопровождать заблудившегося гостя – он не бездельник или сумасшедший, такое поведение типично для этой по-настоящему гостеприимной страны. Общительность, а также вкус к жизни являются отличительными чертами испанцев.

Сегодня существуют несколько способов легального пребывания в Испании.

Испания

Получение статуса беженца

Так, эмиграция в Испанию посредством получения статуса беженца, в первую очередь, подразумевает подачу заявления в соответствующий государственный орган. На границе мигранты должны заполнить анкеты и пройти процедуры допросов для того, чтобы были выяснены причины поиска убежища и маршруты, по которым они попали в Испанию. Следует заметить, что иностранцы имеют право воспользоваться услугами бесплатного адвоката и переводчика. В течение 72 часов, необходимых для рассмотрения дел, беженцы остаются в специальных помещениях на территории аэропортов.

Иностранцы, желающие эмигрировать в эту страну как беженцы, могут ждать окончательных вердиктов от специальных комиссий ВЕСЛОМ и CIAR (Межминистерская Комиссия по Бежнецам и Убежищу) более шести месяцев. Испанское правительство и филиал КК (Красный Крест) предоставляют этим людям социальное ежемесячное пособие в виде конкретной денежной суммы (размер будет зависеть от текущего состояния беженца). Мигранты могут также работать— их труд считается весьма востребованным в туризме и сельском хозяйстве. Они получают привилегию бесплатного проживания в специальных общежитиях (в случае аренды жилья им предоставляется дополнительное пособие), получения образования в вузах и школах, языковых курсов и лечения. После пяти лет постоянного проживания мигранты в Испании вправе подавать запросы на получение гражданства (обычные мигранты вынуждены ждать десять лет).

Брак с испанским гражданином либо иностранцем, имеющим ВНЖ

Перед тем как заключить брак с гражданином этого государства или же лицом, кто имеет вид на жительство, нужно обратиться в Registro Civil (ЗАГС), чтобы выяснить, какие именно документы надо собрать при этом конкретном случае. В качестве приятной особенности можно выделить то, что эмиграция в Испанию из нашей страны, благодаря подписанному в далеком 1984м Соглашению между СССР и Испанией, не требует проставления апостиля на документы. Как правило, для регистрации законного брака нужны свидетельства о рождении обеих лиц с официально заверенным переводом, выписка с места пребывания за последние два года с переводом (партнер с испанской стороны обязан предоставить контракт на аренду или собственность жилья), а еще справки семейного положения – смерти бывшего супруга, расторжении брака и т. д. Нужны еще карточка резидента и паспорт. Спустя три — четыре месяца после дня подачи документов будет назначена дата регистрации. Пара получит libro de familia (т. е. свидетельство об официально заключенном браке), которое позволит мигранту осуществить воссоединение со своим супругом и тем самым обрести статус резидента.

Воссоединение с родными

Иностранные граждане, которые переехали в Испанию и уже обладают правом на работу и проживание, имеют право путем воссоединения пригласить в эту страну своего родственника. Однако здесь следует учесть то, что мигранты могут получить документ, свидетельствующий о воссоединении, лишь после одного года непрерывного проживания в этом государстве.

Работа и перспективы остаться

Массовый поток эмиграции в Испанию из СНГ во многом объясняется тем, что эта европейская страна является одной из высокооплачиваемых государств для нелегальной рабочей силы (в среднем, мигранты ежемесячно получают 600 €).

На законных основаниях иностранцы получают разрешение на работу временным сроком до пяти лет. Разрешение, скорее всего, будет включать ограничения касательно территории, сферы и вида деятельности. Сегодня на территории этой страны существует большой спрос неквалифицированных рабочих, потому и иностранцы работают в качестве сезонных сельхозрабочих работников:

  • перерабатывающей промышленности;
  • строителей;
  • домработниц;
  • продавцов;
  • официанток;
  • регистраторов в гостиницах.

Что касается поиска работы по полученной на родине специальности, то это у мигрантов нередко вызывает определенные затруднения. Рынок труда Испании предлагает много вакансий для программистов и иных специалистов IT технологии. Но для того, чтобы получить такую квалифицированную работу, от иностранца требуется высокий уровень знания испанского языка. Кроме этого, в Испании востребованными считаются профессионалы, которые работают в отраслях машиностроения, химического производства и аграрного комплекса.

Предпринимателям будет легче

В Испании существует четко формулированная функциональная система среднего и мелкого бизнеса, которая находит активную поддержку со стороны правительства. После регистрации нового предприятия либо покупки действующей компании/организации, приносящей доход, осуществляется бизнес эмиграция в Испанию. Для легального ведения бизнеса иностранцу нужно получить разрешение в Министерстве труда страны, для чего необходимо предъявить справку о своевременной уплате налогов. Чтобы зарегистрировать новую организацию, нужно собрать весь пакет документов и затем отправить их в посольство Испании родной страны. Если все будет в порядке, то будущему мигранту дадут визу D, которая предусматривает получение ВНЖ. Продлевая ВНЖ с правом работы, спустя десять лет он может рассчитывать на получение гражданства.

Студенческая карточка как первый шаг в пути получения ПМЖ для обучающихся

Украинский студент мигрант в Испании

Механизм иммиграции посредством учебы в испанских ВУЗ-ах распространен и многообразен. Чтобы въехать на территорию страны для учебы, понадобится тот вид визы типа D, который специально предназначен для студентов. Важно не спутать эту визу с краткосрочной обычной «учебной» визой — такие визы дают на сравнительно короткий срок и предусмотрены для принятия участия на краткосрочных курсах.

Для того чтобы получить учебную визу, нужно собрать документы согласно списку, опубликованной на веб-портале испанского консульства в РФ.

Читайте также:   Солнечная Испания приглашает в сказку Коста Бланка

Поскольку в этом списке документов есть такой как: «документ, наличие которого подтверждает размещение в Испании на учебный период, с точным указанием адреса», «подтверждение о приеме на учебу от ВУЗа», «медицинская страховка», то у гражданина РФ есть два доступных пути:

попытаться собрать все документы в дистанционном порядке, что, теоретически, при развитии различных коммуникационных технологий, несложно; поехать в эту страну и сделать все там.

Говоря о сроках подачи пакета документов в испанское консульство, их рекомендуется подавать за 3 месяца до начала учебного года. Вопрос выдачи визы будет согласовываться с региональными властями, где находится учебное заведение.

После получения долгожданной визы и полета в Испанию, в экс-транхерии, т. е. по конкретному месту учебы, мигранту выдадут студенческую карточку (tarjeta). С этим документом можно жить спокойно примерно год.

А теперь непосредственно о том, какие нюансы необходимо принять во внимание при оформлении документов на студенческую визу.

Студенческая карта продлевается непосредственно на территории Испании. И об этом надо позаботиться заранее — по правилам, письменное прошение о сроках продления тархеты должно быть подано в экс-транхерию за два месяца до дня истечения срока. Делать это нужно ежегодно. Последний временной срок подачи — последний день законного действия резиденции. Кроме того, в регламенте четко сказано о том, что подача документов допускается в течение трех месяцев следующих за днем окончания визы, однако в данном случае студента оштрафуют. Документы во время продления надо подавать те же самые, что и во время первоначального оформления и еще справку с места учебы.

Студент должен предъявить доказательства относительно того, что у него имеются денежные средства для проживания — работать не резидентам запрещено.

Регламент требует, чтобы ВУЗ имел статус международного учебного заведения и соответствующую аккредитацию в испанском МИД-е. При выборе места учебы, этот пункт непременно нужно учесть.

Из преимуществ студенческой резиденции можно, пожалуй, выделить следующие:

Возможность ассимиляции одновременно с получением диплома местного вуза. И что еще важнее — возможность смены студенческой тархеты на настоящую испанскую резиденцию. Это возможно с помощью любого их нижеобозначенных трех вариантов:

  • получение резиденции рабочего типа (возможно через 3 года с года начала учебы);
  • женитьба;
  • переоформление студенческой тархеты на «но лобораль» (без права работы).

Студенческие визы даются охотнее, чем иные виды резидентских виз — студенты платят деньги за жилье и учебу, за медобслуживание и еду – способствуют поддержанию испанской экономики. При этом в теоретическом плане мигранты не претендуют на постоянное пребывание. Ведь студенческая виза — это не совсем резиденция — это право нахождения в Испании на протяжении длительного времени с гуманитарными целями (к этой категории относятся также ученые, исследователи, волонтеры).

Студентам позволяется с самого первого дня взять с собой своих родных, т. е. членов семьи — сестер, братьев и родителей. Они получат законное право жить на территории страны ровно на тот же временной срок, что и сам студент — но без права работы.

Все же возможность работать у студента имеется. Например, это может быть работа в форме прохождения практики. А еще мигрант вправе получить временное разрешение на легальную работу. Но оговоримся сразу — это более чем сложно. Ну и наконец, студент может создать свой маленький бизнес.

Студентам засчитывается в стаж, нужный для ПМЖ, половина временного срока, в течение которого они находились на учебе.

Получение ВНЖ

Чтобы остаться на постоянное место жительство, нужно получить ВНЖ. Суммируя все вышеупомянутые варианты, в этой стране существует пять его разновидностей:

  • первоначальный — до одного года, может быть продлен до двух раз;
  • обычный – запрашивается после первоначального ВНЖ сроком до трех лет;
  • постоянный — выдается после шести лет жизни на территории страны, может быть продлен раз в пять лет;
  • в связи с воссоединением семьи;
  • по возникшим чрезвычайным обстоятельствам.

Если же запрос по ВНЖ осуществляется с целью реализации бизнес или трудовой деятельности, временной срок равен сроку работы. Получается, чтобы легально эмигрировать в Испанию, без ВНЖ не обойтись.

Получение ПМЖ

Схема получения права ПМЖ можно считать простой, однако в большинстве случаев проблематичной. Для российских граждан получение документа для постоянного проживания требует не только наличия десятилетнего беспрерывного срока жительства, но также отказа от первого гражданства, поскольку правительством РФ не было заключено соглашение или договор о двойном гражданстве с Испанией.

Если российский мигрант не планирует расставаться с гражданством родной страны, то ему придется пройти довольно-таки извилистый путь. Испания, которая не признает института двойного гражданства, допускает его получение лицам-гражданам Латинской Америки, которые раньше были колониями Испании. А еще правительство поощряет получение 2-го гражданства испанцами, имеющими желание жить в этих странах. В ряд государств, гражданство которых дает права на получение документа по ПМЖ в Испании входят Гватемала, Боливия, Эквадор, Гондурас, Аргентина, Куба, Перу, Доминиканская республика, Чили и Филиппины. Получением права на постоянное пребывание в этих странах сокращается срок последующего обретения испанского гражданства до двух лет и не отрицается наличие второго гражданства.

Согласно испанскому законодательству, каждый иностранец, имеющий ПМЖ, может подать заявление для того, чтобы получить гражданство.

Для подачи этого заявления необходимы:

  1. Выписка о несудимости на территории Испании.
  2. Справка о рождении.
  3. Выписка из полиции касательно подтверждения времени непрерывного пребывания в этой стране.
  4. Регистрационный документ в муниципалитете.
  5. Документ с указанием бывшей национальности.

Испания согревает всех своим теплом, погружает в праздничную романтичную атмосферу, а еще пробуждает трепетные чувства и служит толчком к рождению красивой мечты. Поэтому число людей, желающих оказаться там, со временем будет все больше и больше.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Орел и Решка в Хошимине, Вьетнам
Экскурсионные поездки в Португалию из Петербурга
Стоит ли ехать в Сиде?
« (Предыдущий пост)
(Следующий пост) »


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017: Туризм без границ