Пятница 27 Январь 2017 13:54

Гора Воттоваара в Карелии, 8 фото

Аномальные зоны встречаются во многих точках планеты. Гора Воттоваара в Карелии имеет странную славу из-за уникальности ландшафта и множества легенд. Говорят, что испокон веков она является шаманским местом для проведения колдовских обрядов. Этим она особенно притягательна для туристов.

Несмотря на близкое расположение к населенным пунктам (30 км до поселка Гиномы и 20 – до Суккозера), достигнуть удивительного чуда природы сложно. Большинство мостиков почти утоплены в болотных трясинах, мелкие речки прерывают и без того извилистые тропы. Мистика подстерегает путников в пути, словно предупреждая об опасности последствий вояжа. Однако даже внезапные поломки авто и техники лишь разжигают любопытство упрямцев.

Гора Воттоваара на фото

Гора Воттоваара в сумерках

Гора Воттоваара, болото

Гора Воттоваара, зимой

Гора Воттоваара, пейзаж

Гора Воттоваара, туман в сумерках

Гора Воттоваара

Рядом с вершиной Воттоваары

Не стоит пренебрегать правилами безопасности, совершая такой поход в горы. Надежная экипировка и практичная трекинговая обувь уберегут от простуд и травм. А теплый спальник спасет от холода в промозглую ночь (здесь даже летом бывают морозы из-за высоты и ветров).

Сейды горы Воттоваара

Гора Воттоваара и сейд
Потрясающие картины ждут путников наверху. Каменные глыбы (сейды), выложенные причудливым образом неизвестно кем. Одни поставлены друг на друга, образуя пирамиды, а ножками для других служат камни помельче. Когда-то их было 1600, сейчас – всего 600 крупных великанов. Иногда приезжие видят на горе потомков древних племен саамов и карел. Большинство из них – шаманы, приходящие заключить чародейские договоры с природой.

По мере продвижения пейзажи обретают совсем «киношные» очертания. Искривленные скелеты деревьев, каменистая поверхность со следами пожаров, участки болот. Внутри ровно рассеченных плит чернеет зев прямоугольного бассейна, в который так и тянет заглянуть. Амфитеатр сейдов почти не прикрыт растительностью. Каменная лестница, ведущая в никуда, прерывается у обрыва.

Первый подъем в горы запоминается навсегда, особенно такой. Здесь время течет на особый тягучий лад, хмурые облака почти касаются земли. При хорошей погоде поверхность плато демонстрирует карельские просторы вплоть до финской границы. Яркие закаты сменяются мрачными сумерками, и беззвучное дыхание природы замирает в тревожном ожидании.

Читайте также:   Гора Базардюзю: гора со дна океана

С наступлением рассвета уходят все беспокойства. Крупная роса поблескивает на каждом миллиметре. Внезапно понимаешь, что находишься в самом центре архаичного сердца природы. Отвесные стены скал манят проверить, каков альпинизм в дивном месте. В мелких озерах с кристальной водой хочется порыбачить. А уникальная для юга Карелии растительность (карликовая сосна, береза) непременно привлекает внимание обладателей фотокамер.

Побродить по окрестностям, впитать в себя великую силу могучей горы, остановить бесконечное колесо суеты, – вот зачем сюда стоит приехать. Что может быть лучше вечерней зари, догорающей в теплом дыме костра, или крепкого сна в тишине настоящего сказочного пейзажа? А завтра снова будет рассвет, пеший поход в дружной компании, альпинизм и молчаливые рассказы Воттоваары о себе.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Озеро Шамплейн и чудовище, которое в нём живёт
Гоа из Петербурга: общие сведения
Гордость Поднебесной
« (Предыдущий пост)
(Следующий пост) »


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017: Туризм без границ