Среда 18 Февраль 2015 08:50

Гора Янгантау — подземная «печь» в Башкирии

Легенды рассказывают, что некогда на горе Янгантау в Башкирии росло огромное дерево. Как-то раз ударила в него молния, дерево загорелось, а огонь ушёл по его корням глубоко вниз и всё горит там и горит…

Горит огонь, не угасая

Честно говоря, назвать это возвышение горой трудно: высота Янгантау над долиной протекающей рядом реки Юрюзань –160 метров. Скорее, это вытянутый холм. Но высоких гор в России полно, а вот такой, как эта, пожалуй, больше нет.

Знаменитый ученый и путешественник Пётр-Симон Паллас, побывавший тут 250 лет назад, был поражён: из трещин поднимается горячий пар, который по ночам подсвечивается из глубины горы огнём. Если бросить в расщелину сухих щепок, они сгорают на лету!

Янган-Тау. Вдоль берега р. Юрюзань

Янган-Тау. Вдоль берега р. Юрюзань

«Обычный спящий вулкан», – можете пожать плечами вы. Но в том-то и дело, что вулканом тут, как говорится, и не пахнет. Гора Янгантау лежит вдали от всех сейсмически активных зон, никаких следов древних извержений ни на ней, ни в регионе не обнаружено. Тем не менее…

Нечто внутри неё горит вот уж не одно столетие. Учёные выяснили: главная «топка» лежит на глубине 60-90 метров. В ней температура достигает 380°, а у пара, выходящего наружу – до 150°. Поставив на расщелину кастрюлю или сковородку, можно было бы готовить обед!

Почему и от чего?

Заинтригованные специалисты уже много лет ведут тут исследования и наблюдения. К разгадке не приблизились, хотя выдвинули до десятка гипотез.

Одни считают, что горят пласты пористых пород – сланцев, которые содержат горные смолы. Другие говорят о каком-то энергичном окислении солей железа. Третьи толкуют о природной ядерной реакции.

На берегу водоема Янган-Тау

На берегу водоема Янган-Тау

Нынешнее название Янгантау (в переводе с башкирского «горящая или горелая гора») – не первое. Некоторые старожилы называют её по-старому – Карагош–Тау (Беркутова гора). Говорят, в 1758 году в гору ударила молния, на склоне возник пожар, который и перебросился вглубь. Так что легенда, с которой мы начали рассказ, возможно, имеет под собой реальное основание.

Впрочем, среди специалистов нет единогласия. Геологи не исключают разогрев подземным радиоактивным теплом и даже падение метеорита, который тоже мог разжечь подземную «печь».

Читайте также:   Горнолыжная база «Сюгеш»

На семиметровой глубине учёные обнаружили массивный слиток чугуна. Вероятно, здесь находился очень горячий очаг, который и выплавил металл из окружающей руды. Потом, по мере остывания, очаг уходил всё глубже.

Зимой горение усиливается, летом слабеет. Почему-то горячие газы на одном склоне выходят в смеси с водяным паром, а с другой стороны горы – эти же газы, но лишённые влаги. Похоже, в глубине подогревается водоносный горизонт, а то и выкипает подземный ручей.

Мост через Юрюзань Янган-Тау2

Мост через Юрюзань Янган-Тау2

Холодно-горячо

Детскую игру с таким названием напоминают прогулки по огнедышащей горе.

Почти полвека назад жемчужину Башкортостана объявили памятником природы. Но и до того её не забывали туристы и любители необычных явлений. Тем более, что она легко достижима – всего полтораста километров от Уфы.

К тому же, Юрюзань – одна из самых известных трасс водного туризма. Остановка у подножия горы, поход по её склонам «с подогревом» придают маршруту особую притягательность. Склоны горы живописны круглый год – луга, леса, каменистые степи. Снега здесь, как легко догадаться, не бывает: выпадая, он тут же тает.

С давних пор исходящее из недр горы тепло местные жители считали целебным. Раскопав почву, они ложились на горячие участки, прогревая тело до костей. Врачи подтвердили и лечебный эффект тёплых водяных паров – они, оказалось, содержат целый «букет» химических веществ.

Вид на р. Юрюзань

Вид на р. Юрюзань

В 1937 г. на склоне основали санаторий «Янган-Тау». Поначалу это была скромная лечебница. Сидя на стульях в дощатых кабинках, пациенты прогревали суставы и мышцы. С годами санаторий набирал силу и популярность. Устроены скважины, которые уже на глубине перехватывают горячие газы и подают их в паролечебницы. Из окрестных источников подвели воды, богатые сероводородом, радоном. Ныне здесь настоящий круглогодичный курорт, где оздоравливают и лечат от самых разных болезней.

Поскольку подземной подпитки огнём и «топливом» гора Янгантау не имеет, то, скорей всего, придёт время, когда его печи прогорят и погаснут. Будем надеяться, это случится очень-очень нескоро.

Знаете ли вы, где находится озеро Гурон, которое входит в пятерку великих озер США?

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2018 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

В Турцию на майские – новые гарантии комфорта
Куда пойти в Стамбуле
Фронтовой город Керчь. Моменты истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018: Туризм без границ