Воскресенье 20 Сентябрь 2015 18:06

Горное озеро — Тустла-Гутьеррес, Чиапас, Мексика

Вскоре мы пересекли по мосту крупную протоку из лагуны в море. На небольшом низменном участке здесь раскинулся целый рыбацкий город, и в лагуне стояло множество мелких судов. Еще тридцать километров машина шла вдоль тыльного склона дюн, а потом, за городком Лердо, шоссе отошло от моря и потянулось среди болот и возделанных полей. Дождь скрывал дальний горизонт, и мы незаметно подъехали к подножию гор Тустла — восточной оконечности вулканического разлома Мексики.

Тустла-Гутьеррес, Чиапас, Мексика

И уже третий раз в Мексике, когда на шоссе начинаются серпантины и с обеих сторон открываются неповторимые виды, то оседают туманы или льет дождь, как сейчас. Ничего я поэтому не видел, кроме обнажений базальта и вулканических туфов в выемках дороги да ярко-красных латеритовых почв. Промелькнули два старинных городка с испанскими соборами и домами колониальной постройки (Сантьяго-Тустла и Сан-Андрес-Тустла), а потом мы встали на заправку у красивейшего горного озера Мексики Катемако. Здесь небо немного расчистилось, и стали видны лес, скалы, живописные островки и целая серия модерновых зданий курорта. У причала стояли яхта и моторные катера. И опять, как у Акапулько, ландшафт напоминал внутреннее море Японии с его островками, соснами и причудливыми постройками. Моросящий дождь еще подчеркивал это сходство.

Холмистая равнина Акаюкан, дальше по пути, вообще не запомнилась, только строчки в записной книжке о нефтяных вышках, газовых факелах, больших нефтеперерабатывающих заводах и установках по выплавке самородной серы. А потом мы въехали на дамбу через огромное болото, и оно тянулось целых двадцать пять километров. Здесь чередовались пространства открытой воды с голубыми цветущими покровами болотного гиацинта, а также травянистые пространства, где поражали густые заросли дикого банана. И тут и там табунами бродили белоснежные цапли. Когда дождь стихал, то слева горизонт снова замыкала высокая дюнная гряда, и там за ней угадывалось море. Болото оказалось частью широкой низменности реки Коацакоалькос, и после него мы въехали в большой город и порт того же названия. Это самая южная точка берегов Мексиканского залива, центр его южной дуги.

Читайте также:   Гидроэлектростанции Мексики

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Нугушское водохранилище – первозданная красота рукотворного водоема
Эверглейдс национальный парк Америки - "территория дикой природы"
Мавзолей в Галикарнасе - пятое чудо света: интересные факты и фото мавзолея
(Следующий пост) »


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"