Четверг 29 Январь 2015 08:50

Горы Бырранга — льды и скалы загадочного Бырранга (3 фото)

На карте мира полуостров Таймыр не кажется большим. На самом же деле, здесь могла бы свободно разместиться вся Германия. При здешних расстояниях и ландшафтах обычный таймырский транспорт – авиация. Низко пролетая над тундровой равниной, крылатые машины на северо-западе Таймыра берут вверх. Путь им преграждают горы Быррáнга, самые северные в Евразии.

Жизнь в Стране Мёртвых

С сентября и до самого июня здесь царит зима – метели засыпают долины глубоким снегом и сдувают его с чёрных скал. В разгар короткого лета температура воздуха колеблется в районе плюс пяти-десяти градусов. Оживают стремительные порожистые реки. Впрочем, и летом через день идут дожди со снегом и вниз по склонам несутся холодные ветры (см. фото).

Подлетаем к Бырранга фото

Подлетаем к Бырранга

По каменистой почве подножий спешат разрастись мхи, лишайники, редкая трава. Здесь можно встретить чахлые рощицы деревьев – ива, ольха. Эти суровые места освоили немногие птицы, мелкие грызуны, зайцы, песцы и волки; в озерах и реках есть рыба. Лет сорок тому появились и прижились могучие овцебыки, завезённые из Канады.

Коренные жители этих мест ­– оленеводы нганасаны, самый северный народ Евразии. В Бырранге они фактически не живут и поднимаются максимум в предгорья. Да, высота гор Бырранга не так уж велика, но чего ради взбираться дальше? Ущелья, осыпи, нагромождения камней. Оленьих пастбищ не найти, они в долинах. Только стада диких оленей, спасаясь от комарья, пробираются по каменистой арктической пустыне через перевалы к побережью Ледовитого океана.

Нганасаны уверены, что души всех умерших попадают в горы Барранга, где находится Страна Мёртвых, и укладывают в могилы покойников головой в сторону гор. В Бырранге, по легендам, устраивают сборища шаманы и злые духи. В эти «слёты» нетрудно поверить, наблюдая за бешеными снежными штормами, которые случаются в горах.

приток оз.Трех Сестер, фото

приток оз.Трех Сестер

Лёд, которого не ждали

Возьмите карту России и найдите горы Бырранга. На их коричневом фоне вы обнаружите крохотное голубое пятнышко – ледник Неожиданный. Какое, можно сказать, неожиданное географическое название!

Дело в том, что полвека назад в географической науке грянула сенсация. Считалось, что все ледники мира открыты, описаны и внесены в каталоги. Никто не ждал, что в наше время на Таймыре откроют довольно большой, длиною в несколько километров, ледник.

Читайте также:   Гора Базардюзю: гора со дна океана

Позднее оказалось, что здесь не один ледник, а несколько. Льда в них – полтора-два миллиона тонн! Под собственным весом они текут, словно спящие реки, – сползают с гор на два-три метра ежегодно. Ледники эти сохраняются круглый год, но туманы и облака долго скрывали их от аэрофотосъёмки. Лишь в конце 1960-х в этот затерянный мир для изучения феномена добралась первая настоящая экспедиция – с палатками, приборами, резиновой лодкой, мешками замороженного хлеба (на всё лето!) и т.д.

У подножия Быранга, фото

У подножия Быранга

Ледники Бырранга по строению оказались совсем не похожими на привычные учёным. Исследования этих льдов помогли понять изменения сибирского климата. Через 20 лет после начала наблюдений ледники, оказалось, заметно уменьшились в площади. Уж не глобальное ли потепление тому виной?

Учёные изучили огромные гранитные валуны и пришли к выводу, что они «не здешние», а с арктического побережья. Их мог принести сюда только ледник миллионы лет назад. Тогда горы Бырранга, включая высшую точку (1146 м), были покрыты мощным ледовым щитом. Он тянулся на тысячи километром, под его массой просела часть земной коры. Потом, с потеплением ледник постепенно истаивал, и суша стала подниматься.

Стало понятно, и почему ледниковый узел «прописался» именно здесь и более нигде на Таймыре. На хребте Бырранга выпадает-то больше всего осадков!

Геологи, обследуя горы Бырранга, нанесли на карты не только каньоны и ледники, но и места находок полезных ископаемых. Тут нашли золото и серебро, цинк и свинец, каменный и бурый уголь, слюду и берилл не исключены и урановые руды. Теперь нужны глубокие обследования сурового края, а они очень непросты.

Полвека назад один писатель-фантаст рассказал о том, как экспедиция на Таймыр открыла Страну Семи Трав. Автор поместил её в горах Бырранга, неизведанных и загадочных. Много ли ещё таких уголков на нашей планете?

Горы Бырранга на карте России

В мире много мест, которые стоит посмотреть, так вулкан Везувий в Европпе и Йеллоустоун в США, давно привлекают туристов своим спокойствием. Надолго ли?

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2018 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Абдулла Гюль – президент Турции
Домбай - горнолыжный курорт России
Валдай - отдых на озере и городские достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018: Туризм без границ