Воскресенье 30 Ноябрь 2014 13:53

Храм Артемиды в Эфесе (Турция) — интересные факты из истории (5 фото)

Среди греческих городов Малой Азии самым крупным и известным был город Эфес. Его могущество обеспечивали крупный порт и торговля. Здесь процветали ремёсла, культура и искусство. Именно в Эфесе было сооружено одно из семи чудес Древнего мира – храм Артемиды.

Какое из семи чудес света вы считаете самым грандиозным?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Интересные факты и фото

Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды в Эфесе

Мы строили, строили…

По представлениям греков, богиня Артемида покровительствовала всему живому в лесах и полях. Она могла дать счастье в браке, помочь в рождении детей. Эфессцы решили воздвигнуть в честь влиятельной богини храм, достойный их славного города (см. фото).

Перед приглашённым греческим архитектором Херсифроном стояла непростая задача. Заказчики ожидали здания невиданных размеров и красоты, которое простоит века. При том, что землетрясения в этих местах — дело обычное. Архитектор нашёл неожиданное решение – строить… на болоте, в топкой речной долине.

Рыхлая почва должна была стать амортизатором при землетрясениях. Но ведь храм может погрузиться в такую почву просто под своим весом! Поэтому, вырыв котлован, в него насыпали подушку из мягких и не гниющих шерсти и древесного угля.

А также, читайте про другие чудеса света: Статуя Колосса Родосского, Статуя Зевса в Олимпии, Висячие сады Семирамиды и Мавзолей в Галикарнасе на нашем сайте www.sun-expo.ru.

Проект выглядел прекрасно – храм окружали два ряда мраморных колонн. Но доставка многотонных колонн оказалась крайне тяжела. Колёса повозок увязали в топкой почве. Херсифрон нашёл выход и здесь. В торцах колонн высверлили отверстия, забили бронзовые пруты. На их концы надели деревянные втулки и длинными жердями соединили с упряжкой. Запряжённые десятки быков (!) с трудом, но катили круглую колонну на стройплощадку.

Сложнейшие расчёты, масса практических сложностей – всё это замедляло работу. Неудивительно, что храм строили 120 лет. Новое жилище Артемиды было готово примерно в 450 году до н. э.

Семь чудес света - Храм артемиды в Турции

Семь чудес света — Храм артемиды в Турции

Как забыть Герострата?

Храм не продержался и столетия. В храме устроил пожар мало кому известный горожанин Герострат. Психически нездоровый, он задумал стать греком, обессмертившим свое имя тем, что сжёг храм Артемиды Эфесской. То, что возводилось 120 лет, исчезло за одну ночь.

Читайте также:   Аэропорты Турции – воздушные ворота страны

Почему на помощь храму не пришла сама Артемида? Легенда легко объясняет это. Оказывается, богиня была занята: как раз в ту ночь в далёкой Македонии супруга царя рожала сына — будущего великого полководца Александра Македонского.

Эфессцы приговорили безумца к казни и решили никогда и нигде не называть его имени. Но то, что стараешься забыть, как раз и вспоминается. Так оно и вышло. Даже в этой статье мы не обошлись без упоминания грека, сжегшего храм артемиды эфесской.

Герострат сжёг храм Артемиды

Герострат сжёг храм Артемиды

Возрождение храма

Годы спустя стали собирать деньги на восстановление святилища. Основные средства на него выделил тот самый Александр Македонский. К тому времени, он завоевал всю Малую Азию и громил Персию.

Слава о восстановленном храме облетела Средиземноморье. Он был отнесён к одному из семи чудес античности. Туристы древности приезжали сюда специально, чтобы посмотреть его.

Снаружи и внутри здание поражало красотой. Рельефные украшения и статуи из золота и серебра. В главном зале стояла статуя Артемиды, высотой с пятиэтажный дом, вся золоте и драгоценных камнях.

Приведём интересные факты о храме Артемиды в Эфесе:

храм имел размеры 105 х 52 м, его окружали 127 колонн, каждая высотой в 18 м. Кровлю держали мощные балки из ливанского кедра (см. фото).

При восстановлении на кровлю вместо глиняной черепицы, уложили черепицу из мрамора;

В храме был огромный портрет Александра, где царь, подобно Зевсу, изображён с молнией в руке. Автору удалось создать «3D-эффект» — рука словно выступала из плоскости полотна.

Храм артемиды в Эфесе

Храм артемиды в Эфесе

Ничто не вечно под луной

Храм Артемиды простоял примерно столетие. Им восхищались римляне. Однако воевавшие с Римом племена гòтов разграбили храм.

Морская бухта, у которой стоял Эфес, заиливалась, море отступало. Город приходил в упадок, его жители переселялись на ближние холмы.

Времена уже были другими, христианскими. Языческие храмы не вызывали почтения, и практичные эфессцы растаскивали мраморную обшивку храма и вообще всё, что можно было увезти. Часть колонн вывезли в Константинополь и использовали при возведении знаменитого собора Св. Софии. Землетрясения валило колонны, их заносило землёй. Болотистая почва затягивала руины. Территория стала принадлежать Турции. Храм Артемиды был забыт.

В 19-м веке археологи установили его место. Ныне это окраина города Сельчук, в двух-трёх часах езды от Измира. На месте храма – пустырь (см. фото). Здесь среди густой травы валяются античные камни и высятся колонны, собранные из фрагментов. На фото вы видите всё, что осталось от храма Артемиды в Эфесе.

Храм Артемиды, наши дни

Храм Артемиды, наши дни

Эфес и храм Артемиды, фото слайд-шоу

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Ущелье Мешоко в Адыгее - отдых возле знаменитого ущелья
Семейный отдых в Беларуси
За шопингом в Турцию – здесь найдете лучшие цены на многие товары

2 комментариев

  1. Сошка1:

    Видела вживую этот храм,точнее то,что осталось от одного из семи чудес света….Невероятно красивый, просто Божественный ,я бы сказала! Жаль, ничто не вечно под луной:( Вот на что надо тратить средства-на возрождение прекрасного,чего то высшего и светлого, а не на постройку очередных спортивных площадок…Эх…очень жаль конечно,что так получилось ,не уцелел.

  2. Татьяна:

    Шикарный был храм, великолепный. Этот архитектор — сам Бог, раз решился на такое и раз построил храм на века в зоне сейсмической активности.
    Но люди — свиньи, по-другому не скажешь. Сберечь ничего не могут. Ломать — не строить. Только бы гадить.
    А Герострата как казнили, интересно? Тоже сожгли?
    Александр Македонский из пепла поднял храм, а в наше время что же, нельзя возродить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017: Туризм без границ