Среда 24 Февраль 2016 10:13

Ирландия – место для сказки. Мифы и реалии

«Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной», – распевала когда-то мультяшная Элли в обнимку с Тотошкой. Этим летом мне повезло гораздо больше – меня принял в гости не город, а целый Изумрудный остров. Имя этому острову – Ирландия, родина лепреконов, фей и огненно-рыжих развеселых людей. Кто из них встретился на моем пути, читайте ниже.

Монастырь Глендалох и поиски Зеленого Человека

Монастырь Глендалох, Ирландия

Зеленый человек – это вовсе не лепрекон, о котором наверняка сейчас многие подумали. Это таинственный и до сих пор малопонятный современным ученым мистический мотив на кладке европейских монастырей и церквей. Обычно это некое человекоподобное лицо из листьев или в их окружении. Зачем его вырезали на церковных стенах, и что оно означает, доподлинно неизвестно до сих пор. Точно я знаю только одно – Зеленый Человек встречается на многих ирландских церковных сооружениях, и мне очень хотелось его увидеть.

Считается, что самый известный Зеленый Человек был найден на древнем обелиске где-то на просторах Ирландии. К сожалению, мне так и не удалось найти точные координаты этого места (а может, его уже и не существует вовсе), поэтому я решила съездить наудачу, заодно посетив самый известный ирландский средневековый монастырь в долине Глендалох. Зеленое лицо на стене я так и не нашла, зато увидела очень много других интересностей: круглую башню высотой в 30 м, древние кельтские захоронения с характерными крестами, живописные многовековые развалины собора и, конечно же, непередаваемо красивую природу. Это невозможно описать словами – Изумрудный остров нужно только видеть!

Как встретить лепрекона

Мифические маленькие человечки в зеленых одеждах, прячущие горшочки с золотом и обожающие обманывать алчных людишек, уже давно стали визитной карточкой Ирландии. Попробуйте приехать, например, в Дублин на любой праздник, и вы наверняка увидите десятки людей с приклеенными рыжими бородами, в высоких зеленых шляпах и таких же зеленых сюртуках. Все потому, что ирландцы очень чтут свою историю и просто обожают легенды и сказки. Кстати, о сказках.

Есть в Ирландии забавное поверье, что увидеть, приманить лепрекона можно только после пятой кружки пива. Я подозреваю, что это обязательно должен быть «Гиннес», иначе получится не аутентично. Со мной согласны и зазывалы, работающие на дублинском заводе этого легендарного напитка. Ну как можно было пройти мимо столь заманчивого предложения, учитывая тем более, что эта пивоварня – один из обязательных пунктов почти всех туристических программ в Ирландии!

Музей-пивоварня расположен на семи этажах и в поперечном разрезе имеет форму фирменного пивного стакана. Нас провели по всем этажам здания, причем меня почему-то особенно поразили высоченные эскалаторы между этажами. Ну и конечно, легендарный паб «Гравитация», самая высокая точка Дублина, тоже не оставил равнодушным. Там все посетители шустро обменяли входные билеты на пинту пива и дружно перешли на смотровую площадку наслаждаться видом на город. Дух захватило у всех. Периодически слышались шуточки в стиле «Ага! Кажется, я только что видел лепрекона!» Скажу честно, я до черты, за которой приходит человечек в зеленом, не дотянула.

Читайте также:   Ньюгрэйндж - ирландский курган возрастом более 5000 лет

Монастырь Глендалох

Черный пудинг и фадж

Знаете, что самое сложное в Ирландии? Осилить в один присест традиционный завтрак! Особенно если вы – девушка среднестатистических размеров и совсем не похожи на того самого Робина, который Бобин Барабек. Для справки, в традиционный ирландский завтрак входят:

•Яичница из одного яйца,

•Яичница-болтунья (эдакий омлет),

•Черный и белый пудинг (кровяная колбаса и колбаса без крови, соответственно),

•Жареный бекон,

•Фадж (картофельный хлеб),

•Пара сосисок с гарниром из помидоров, фасоли и прочих овощей,

•Некоторые добавляют еще картофельные оладьи и жареные грибы.

С другой стороны, в Ирландии так много интересных мест, что плотно позавтракать перед забегом по достопримечательностям явно не помешает! Но это я поняла уже потом, а первое утро в Дублине началось у меня с восхищенно-изумленного возгласа: «А это точно завтрак?» Мне кажется, справиться с ним может разве что огромный многоголовый тролль из сказки. Кстати, подают такое пиршество не только в отелях, но и во многих пабах независимо от времени суток.

И напоследок я скажу…

Как вы уже поняли, ездить в Ирландию лучше всего летом, с мая по сентябрь, когда там тепло и сухо. Можно, конечно, приехать и в другое время, но придется везде носить с собой зонт, ведь Ирландия без дождя просто немыслима. Зато в дождливые месяцы размещение в отелях обычно дешевле, да и количество туристов тоже снижается в разы.

Мое путешествие по Ирландии длилось две недели, и за это время я успела пожить в Дублине и Лимерике, проехать по знаменитому Кольцу Керри и постоять на двухсотметровых скалах Мохер, что у побережья Атлантики. Утес Мохер, кстати, претендует на звание одного из Новых семи чудес природы, и я понимаю, почему. Стоя на краю обрыва, я готова была расплакаться от восторга и благоговения перед Природой, создавшей настолько величественный вид.

Об Ирландии можно говорить и писать вечно, но всего один реальный взгляд на нее скажет гораздо больше любых слов. Не верите? Приезжайте в Дублин!

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Килиманджаро действующий вулкан или потухший?
Одесса, прогулки по Дерибасовской
Как доехать на курорты Азовского и Черноморского побережья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"