Вторник 23 Июнь 2015 13:41

Маршрут «к памятнику советским летчикам»

поселок РадошковичиВ 41-м, на пятый день войны, во время бомбардировки фашистских войск в районе Радошковичей был подбит самолет Николая Гастелло. Экипаж и командир направили горящую машину на вражескую танковую колонну, двигавшуюся по шоссе. С местами, где был совершен этот подвиг, знакомит следующий маршрут.

Вообще поселок Радошковичи причастен ко многим историческим событиям. По документам он известен с 1447 года. Но раскопки городища Шведская Гора показали, что поселение на берегах Гуйки и Вязынки существовало намного раньше. В середине ХУI в. Радошковичи получили статус города, управляемого собственным выборным магистратом. Не однажды появлялись здесь войска разных армий. Радошковичи видели наполеоновских солдат, польских повстанцев, легионеров Пилсудского. Во время Северной войны здесь некоторое время держал ставку шведский король Карл XII. В местечке в разные годы жили известные деятели белорусской культуры: Б. Тарашкевич, Я. Купала, Ядвигин Ш. На местном кладбище похоронен 3. Чехович – активный участник восстания 1863-1864 гг.

Этим маршрутом – одним из самых известных вблизи Минска – открывают нередко пешеходный сезон туристы минского клуба. Путь вполне по силам и школьникам.

ост. п. романы – д. Володьки – д. Декшняны – г. л. Радошковичи – ост. п. „Вязынка” (схема 25)

Протяженность – 22 км. Транспорт – электропоезд молодечненского направления

Первые шаги после старта делаем по улице д. Романы. Дома на ней выходят окнами к железной дороге. Вначале идем в том же направлении, что и электричка, а за околицей, напротив моста через р. Ушу, повернем направо и двинемся проселком на восток. Хорошо шагать по сухой песчаной дороге, обсаженной березами.

Через 5 км – д. Володьки, но идти ее улицей не обязательно, лучше берегом ручья, долина которого здесь очень глубокая — правый лесистый склон возвышается на 20-30 м. В следующей д. Путники (2 км) ручей соединяется с другим потоком. Отсюда начинается речушка. Хотя и невелика она, а имя имеет – Черневка. От слияния следует идти ее левым берегом. Вскоре, раздавшись, Черневка образует пруд, на противоположном берегу которого видны строения бывшей мельницы.

Отдохнув у воды, пройдем по дамбе в д. Декшняны и направимся по ее главной улице на ССВ. Свернем на окраине направо, а через километр окажемся на Вильнюсском шоссе. Еще раз поворачиваем направо, идем вдоль обочины. С каждым шагом приближается, вырастает в небе скульптура летчика, сквозь пламя рвущегося навстречу врагам. Это — памятник Н. Гастелло. От него по левой дороге попадаем в старинный городок (ныне это городской поселок) Радошковичи. Осмотрим архитектурные памятники — костел и деревянную церковь (XIX и начало XX в.). Дома в центре поселка – пример местечковой застройки прошлого. 56

Знакомясь с Радошковичами, побываем и у городища. В литературе оно упоминается как Шведская Гора. Правда, сейчас местные жители так называют совсем другое место, лежащее в стороне от древнего поселения на берегу р. Гуйки. Городище расположено в 300 м к ЮЮВ от костела (ул. Заславская) на округлом мысу, вдающемся в пойму Гуйки. Со стороны реки высота его внушительная – 8-10 м. Верх целиком занят огородами.

Удобный путь из Радошковичей в д. Вязынку – на родину Янки Купалы – лежит вдоль трассы Вилейско-Минской водной системы. Плавно изгибаясь среди холмов, лента канала уводит к югу. Идти лучше левым берегом со стороны леса. Через 8 км встретится автомобильный мост, а чуть дальше – пешеходный. Здесь перейдем канал и спустимся к р. Вязынке. И вот небольшой пруд, вербы, склоненные над водой, старая крестьянская изба, в которой в 1882 г. родился будущий поэт. Сейчас здесь музей.

Есть в заповеднике и другая достопримечательность – городище железного века, которое находится в 300 м к ЮЮВ от дома-музея.

Течет эта речка по живописным, малопосещаемым туристами местам. Вокруг — сплошные леса. В них много грибов и ягод, разного зверья. Да и название у реки подходящее: „удра”, как поясняет топонимический словарь, – слово балтского происхождения и означает „выдра”.

Читайте также:   На Вячу – Маршрут 6

д. Жуковка – р. Луковая – хут. Гайдуковка – р. Удра – г. п. Радошковичи (схема 26)

Протяженность – 25 км. Пешеходный, тренировочный. Транспорт – автобус Минск – Жуковка

Маршрут начинается в полукилометре севернее д. Жуковки и первые 400 м идет по р. Луковой, ее левым берегом. Потом неширокая дорожка, которой мы следуем, вильнет к броду и на другой стороне скроется в сосняке. Через 600 м – еще брод. Здесь можно снова перебраться на левый берег и двигаться дальше все той же дорогой, идущей на некотором удалении от потока. Но, чтобы лучше видеть речку, стоит пройти ее правым берегом, пробираясь сквозь лес. Места здесь глухие, прямо таежные. Узкое извилистое русло завалено упавшими деревьями, быстрая вода струится по песчано-галечному дну. Около километра предстоит идти до следующего – третьего по счету – брода, где нужно вернуться на левый берег. Снова став на твердую дорогу, шагаем дальше хорошим сухим лесом.

Примерно через 2 км после последней переправы, перед боковым ручьем, лесная дорога свернет влево к д. Каменец (см. М21). Но мы продолжаем идти вдоль речки. Подходить близко к воде не следует, так как пойма здесь сырая, вязкая. Вскоре минуем карьер, где разрабатываются крупнейшие на Минщине залежи высококачественных глин.

Ниже по реке, на правом берегу, — хутор Гайдуковка. Воспользуемся мостками и перейдем к домам. Отсюда рукой подать до стрелки, где Луковая впадает в Удру. Речки эти, спрятанные в обширных хвойных лесах, очень похожи. Такая же светлая и стремительная Удра журчит и пенится на заторах. Правда, глубина ее побольше, а пойма – пошире, и местами можно идти у самой воды.

В 100 м выше места слияния двух потоков перейдем по кладке Удру и взберемся на высокий правый берег. Дальше следуем лесной дорогой вниз по течению реки. Через 2 км на левом берегу видим д. Шершуны. Здесь перейдем мост.

Тропа, протоптанная над рекой, через 300 м подводит к археологическому памятнику – городищу. Расположен он на мысу, образованном Удрой и ее безымянным притоком. Овальная площадка защищена трехметровым валом. Чуть поодаль — холм-курган высотой около 6 м.

Ниже Шершунов Удра течет на ЗЮЗ. По обоим ее берегам пролегли лесные дороги. Они, пожалуй, равноценны, все же левобережная, менее проторенная, интереснее для туриста. Ну а если захочется идти поближе к реке, по лужайкам, то лучше вернуться на правый берег, где у самой воды вьются тропы, сплетаются дорожки.

Следующие 5 км шагаем через сосновый бор, пока среди деревьев не покажутся строения пионерских лагерей. Пройдя вдоль изгороди и повернув направо, окажемся на берегу лесного Удранского водохранилища. Его плотина – своего рода „развязка”, где пересекаются, не смешиваясь, воды Удры и канала Вилейско-Минской водной системы.

До д. Удранки, которая лежит в 1,5 км ниже плотины, идти следует правым берегом – либо вдоль русла, либо немного в стороне по неширокой асфальтированной дороге. Через деревню проходит шоссе на Радошковичи, расположенные в 3 км к югу.

По пути в Радошковичи обязательно осмотрим крупный курганный могильник. Находится он в 200 м на ЮЗ от крайних удранских хат в сосновом бору справа от шоссе, сразу за высоковольтной ЛЭП. Интересно побродить по светлому сосняку, высматривая среди стволов округлые насыпи. Их около сотни, наиболее крупные достигают в диаметре полутора десятков метров. Самые дальние курганы попадаются чуть ниже в километре от дороги, приближаясь к берегу р. Рыбчанки.

На полпути от Удранки до Радошковичей шоссе пересекает канал. Чтобы поспеть к автобусу, вовсе не надо шагать по улицам поселка. Двигаясь по каналу, выйдем прямо к автостанции.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Сулекская писаница в Хакасии
Китай - полезная информация для туристов
Землетрясениям в Турции ставят заслон
« (Предыдущий пост)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017: Туризм без границ