Четверг 21 Апрель 2016 15:33

Камбоджа — Пномпень и Сиануквиль

Наверно, сперва стоит хотя бы немного, совсем поверхностно, рассказать об истории Камбоджи (или как она называлась коннекторе время, Кампучии).

Вероятно, в истории каждого государства найдется такой отрезок времени, который хотелось бы исправить (если не стереть вовсе), воспоминания о котором отбрасывают тень на все дальнейшие события. Вот и Камбоджа не стала исключением.

Кхмерская империя была могущественной вплоть до 15 века, но из-за постоянных войн и непрерывных масштабных строительств экономика и силы страны постепенно теряли силу. В 1864 году Камбоджа стала французской колонией и лишь в 1953 году получила независимость (но круассаны у них вкусные и сейчас). В 40-х годах страна была оккупирована еще и Японцами, да и американцы под своими предлогами периодически проводили бомбардировки восточной части земель.
Пном Пен
Но все написанное выше покажется лишь цветочками по сравнению с 1975-79 годами, когда к власти пришли красные кхмеры. Времена тогда начались действительно темные. Были отменены деньги; запрещены иностранные языки; больницы, школы, библиотеки, университеты закрыты; писать и читать что-либо кроме государственных указов запрещалось; население насильно отправили пешком из городов в деревни для выращивания риса (рабочий день по 18-20 часов). Смертная казнь грозила за малейшие провинности, например за сорванный фрукт, сожаление о дореволюционных временах.

А чтобы не тратить патроны, военные часто забивали людей подручными средствами (очень часто в ход шли мотыги). Также людей истребляли по этническим и религиозным признакам. По подсчетам за эти несколько лет погибло около 3 миллионов человек. И непонятно сколько бы еще это все продолжалось, если бы в 1978 году красные кхмеры не затеяли войну с Вьетнамом. В 1979 году вьетнамские войска вошли в столицу Камбоджи — Пномпень и остались в стране аж на 10 лет, что однако, все равно не прекратило полностью гражданские войны. Главный лидер красных кхмеров, Пол Пот, умер еще в 1998 году, но многие его приспешники до сих пор очень даже живы, правда некоторые из них все еще ожидают суда.

После пережитого Камбоджа до сих пор не восстановилась. Преступность там процветает, поэтому по вечерам (особенно в одиночку) гулять там не советуют. Бедность населения порой поражает (особенно за чертой города). А закон и хранители правопорядка доверия не внушают.

Вот, например, как мы получали визу: старательно заполняли выданные нам бумаги, когда к нам подлетел работник аэропорта и поторопил нас, мы, стараясь все делать быстрее, продолжили заполнять бланки. Не прошло и нескольких минут, как он вернулся, попросил паспорта, анкеты, фотографии. Мы начали объяснять, что анкеты еще не заполнили и фотографий у нас нет, на что он только махнул рукой, забрал наши документы и отправил нас к стойке регистрации. Вопрос с фотографиями, оказывается, у низ решается просто — делают скан из паспорта, за что, правда, придется заплатить дополнительно 5 $ (это помимо 20$ за саму визу). В общем, дождавшись своей очереди, мы заплатили деньги, получили паспорта с вклеенными в них визами и отправились брать такси.

А еще мы имели честь наблюдать, как в Ангкоре, когда приезжал король, полицейские перекрыли часть дорог, а одному местному жителю на мотобайке видимо уж очень необходимо было проехать в закрытом направлении. И вот, не сбавляя скорости он несется на представителей закона, которые в свою очередь начинают махать и всячески пытаться остановить нарушителя порядка, но тот лишь промчался мимо. Один полицейский, правда, умудрился все-таки ухватиться за байк, но это ему не помогло. Вот так местные «уважают»полицию. Но это так, к слову.

Наше посещение Камбоджи началось со столицы, Пномпеня. Естественно, увидеть мегаполис мы и не ожидали, но как-то порой уж совсем было все серым. Понятно, что люди на улицах не улыбаются, как в Таиланде, но когда предлагали такси, а мы в ответ вежливо отказывались, нас порой провожали такими злыми взглядами, что становилось совсем неуютно.
Phnom Penh Royal Palace
Туристов много в районе Королевского дворца и набережной (особенно китайцев), а вот на улицах подальше практически безлюдно. Очень много попрошаек, особенно детей (и детей лет 6-10 с младенцами). Я понимаю, что жизнь у них тяжелая, но все же я растерялась и совсем не знала как себя вести, когда мы ехали в аэропорт на тук-туке, а местная девочка, пока мы стояли на светофоре, начала практически залезать внутрь и трогать наши пакеты, прося что-нибудь для себя. Некоторые дети все же стараются зарабатывать себе сами и продают всякую еду или сувениры.

Читайте также:   Ангкор Ват и храмы Ангкора в Камбодже

Ничего необычного… Просто продавщица фруктов идет вдоль набережной с «прилавком» на голове)))

Еще я обратила внимание на количество монахов — их очень много. Возможно, ища спасения от тяжестей нищей жизни, мальчики и мужчины отправляются в храмы.

По вечерам очень приятно видеть, как после рабочего дня люди выходят на занятия спортом — играют в бадминтон и футбол, занимаются на бесплатных механических тренажерах или просто бегают.

Вообще, впечатление от Пномпеня осталось странное. Все-таки грязновато там и порой серо (может, виновата была пасмурная погода), а еще я не чувствовала там себя спокойно.

После столицы мы отправились на пляжи — в Сиануквиль. Добирались мы туда на микроавтобусе (билеты купили в отеле). Ехать было довольно комфортно, да и интересно было посмотреть, как живут люди. А живут они иногда в ужасных условиях. Некоторые дома сделаны из пальмовых листьев или фанеры, как там можно обитать в сезон дождей — не имею представления, ведь кажется что достаточно всего одного порыва ветра, чтобы снести эти хижины. Дороги, по которым мы ехали — это только название. Кое-где есть и асфальт, но часть пути проходит просто по песчаной насыпи. Часто путь преграждала стая школьников (человек по 30-40) на велосипедах, возвращающихся домой со школы.

По прибытию в Сиануквиль от автобусной станции до гестхауса добирались на тук-туке, водитель которого все время норовил нам «подобрать лучшее жилье» и ему было все равно, что мы уже забронировали себе комнату. Быстро заселившись, мы сходили на пляж, но купаться там уж точно было нельзя — грязно и куча торгашей. По пути зашли в продуктовый магазин, но… у кассы сидели продавщицы и одна у другой выбирали вшей. В общем, желание что-либо покупать отпало сразу и надолго.
Сиануквиль
Вообще, отправлялись мы в Сиануквиль как в райский уголок, но как-то все пошло не так. Ну не чувствуешь там спокойствия, да и расслабиться очень сложно, ведь постоянно приходилось быть начеку, чтобы ничего не украли (страшных и неприятных историй с туристами там бывало немало). Да даже тот же самый байк взять в аренду и то не самая лучшая идея — бывали случаи, когда этот самый транспорт крали прямо из отелей.

Но надо отдать должное — природа там действительно прекрасная, еще не изуродованная руками человека (это если не считать кучи мусора). И пляжи вполне неплохие (я бы даже сказала, что они отличные), вот только вещи на берегу оставлять страшно — не хочется остаться почти голыми. Зато водичка тепленькая)

В общем, планировали мы провести в этом местечке недельки две, но в итоге резко сократили наше прибывание и отправились в Сиемрип, к главной достопримечательности страны — Ангкору.

И все же я не хочу никого пугать — иностранцы там есть и многие вполне неплохо отдыхают, некоторые даже приезжают туда жить. Но мне там чего-то не хватило… Зато порадовало отсутствие толп туристов))) Надеюсь, конечно, что со временем Камбоджа перестанет ассоциироваться с криминалом и преступностью. И тогда можно будет спокойно расслабляться на песке пляжей и наслаждаться красотами вокруг. Если честно, я очень хочу, чтобы так все и было, потому что порой появляется непонятное желание вернуться туда и перечеркнуть все плохие впечатления, взамен оставив в памяти только хорошее.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Отдыхать в Хорватии лучше с детьми
Озеро Иткуль в Челябинской области (12 фото)
Извержение вулкана Тамбора в 1815 году в Индонезии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"