Воскресенье 11 Декабрь 2016 22:48

Каппадокия или сказки волшебных фей

Чтобы описать эту страну, приходится подыскивать слова. Горы? Не совсем… Скалы? То же не то. Турецкое слово “перибаджалары”, в переводе обозначающее “дымоходы фей”, пожалуй, самое близкое. Когда видишь эти невероятные образования, понимаешь: без сказки здесь не обошлось! Да и само название “Каппадокия” напоминает о тех временах, когда землю населяли герои, а боги запросто заходили к ним в гости. Попробуйте, произнесите!

Дорога в сказку

Чтобы попасть в Каппадокию, пришлось встать в несусветную рань: уже в начале пятого утра экскурсионный автобус отошел от пятизвездочного отеля в Анталии и взял курс в горы. Гид рассказывал о стране, в которую мы направлялись.

“Страна прекрасных лошадей” — именно так переводится с персидского слово “катпатука”, к которому и восходит название Каппадокия. Когда-то — огромная территория, залитая лавой после извержения вулкана Эджиес. Потом — тысячелетняя работа природы, с помощью ветра и воды создавшей здесь уникальный, ни на что не похожий рельеф. Затем — огромное могущественное древнее государство хеттов, чьи боевые колесницы шесть веков держали в страхе народы Малой Азии. Потом — царство персов, которые и дали название этой земле (они брали дань с местного населения именно лошадьми — здешние скакуны, говорят, были непревзойденными!), вторжение Александра Македонского, римские легионеры и первые христианские поселения… Да, этим камням есть о чем поведать внимательному слушателю!

kappadokiya-s-vyisotyi kappadokiya

Подземные сказки

До сих пор точно неизвестно, сколько же подземных городов находится в этом регионе. “Открытых — тридцать шесть, ну а сколько их еще ждет исследователей…” — пожимает плечами наш гид. И кивает на вход в подземное царство Каймаклы: “Ну, готовы? Идем!”

Когда-то враги, нападавшие на здешние поселения, не могли понять: куда подевались все жители? Как сквозь землю провалились! Жители поселка действительно уходили под землю. В мягком туфе, на котором были построены их дома, легко можно было вырыть ходы и комнаты. Из подвала каждого дома подземный ход уводил вниз.

Здесь есть проходы такие широкие, что по ним с легкостью мог пройти ослик с тележкой, есть высокие помещения. Есть и узкие, и низкие ходы — но это скорее оборонная необходимость: в случае чего один человек может в стратегически важном пункте с легкостью отразить нападение вражеского отряда.

Коридоры уводят нас вглубь, и хочется зааплодировать древним строителям. Церкви и спальни, подсобные помещения и кухни. И везде, даже на нижних этажах, — свежий воздух. Гид подводит нас к вентиляционной шахте. Узкая труба уходит вверх и вниз, дна не видно. “Здесь как-то турист решил спуститься вниз, — рассказывает гид. — А залезть наверх не смог. Его искали долго: он кричал, но в пещере трудно определить, откуда идет звук”. Группа замирает, представив, как чувствовал себя человек, сидя в узкой глубокой яме. А гид с гордостью добавляет: “Но это был не наш турист. Мы за своими следим!” Что же, это утешает!

Читайте также:   Дальше из Кампече

Мы выбираемся на поверхность — и замираем, разглядывая расстилающийся перед нами городок с башнями минаретов. И до сих пор, говорят, из подвалов здешних домов можно пройти в глубину земли…

Сказки волшебных фей

Автобус едет по горной дороге, а мы приникли к окнам и издаём стоны от восторга. Ведь за окном — совершенно нереальные пейзажи. Автобус останавливается, мы выбираемся — и замираем от восторга. Конусообразные монолиты в “шапочках” из базальта, — от горизонта до горизонта. “Вон, видите — верблюд, — гид показывает на двугорбый монолит. — А вот — дева Мария. Грузины за столом…” Ветер, вода и годы отлично поработали: тут можно найти что угодно, главное — включить фантазию! Долины, украшенные перибаджаларами, следуют одна за другой. Долина Голубей — здесь в туфовых горах были построены голубятни. Долина Охотников — тут снимали фильм “Империя волков”. Маленькая Долина Любви (мы называем ее “Долиной маленькой любви”, чем веселим гида). Долины Любви, Большая и Маленькая, названы так оттого, что весной здесь распускаются цветы и щебечут птицы, создавая романтическое настроение. Мы смотрим на форму монолитов, разбросанных по долине, и тихонько хихикаем: у нас есть своя версия происхождения этого названия!

Тут можно бродить без конца, любуясь игрой света и тени в складках “дымоходов фей”. А вид с вершины крепости Учхисар еще долго будет являться мне в самых прекрасных сновидениях. И когда гид обещает, что нас ждут еще более удивительные вещи, мы не верим: что может быть удивительнее?

Сказки мировой религии

Однако весь наш скепсис пропадает, когда мы приезжаем в долину Гьореме.

“Тьор эми” — “пусть никто не видит”. Так назвали эту долину христиане, которые прятались здесь от нападений арабов. Сегодня здесь музей под открытым небом. Скальные церкви, со стен которых на нас смотрят лики святых и Спасителя. Лица не уцелели — арабы, попав сюда, портили росписи, считая, что изображение с плохо прорисованным лицом уже не будет идолом. Но даже и в таком виде фрески поражают воображение. Мы, притихшие, переходим из одной полутемной церкви в другую и пытаемся представить себе, как больше тысячи лет назад здесь жили монахи…

Впрочем, Гьореме — не единственная христианская реликвия здесь. Местечко Пашаба запомнилось нам тремя вещами. Во-первых, здешние монолиты, сросшиеся вместе — зрелище сказочное. Во-вторых, здесь находится келья Св. Симеона Столпника, А в-третьих, один из монолитов по соседству заняла… местная жандармерия. Захотелось нарушить закон — так, немножечко, чтобы попасть внутрь монолита. Однако “противозаконный порыв” мы сдержали. И наблюдая закат солнца над Каппадокией, окрашивающий горы в оранжевые оттенки, решили: лучше накопим денег, купим себе уютный монолит в окрестностях Дог Любви — и будем жить там, наслаждаясь неповторимым ощущением “нездешности” и полного слияния с природой…

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Античный Тасос
Виза в Турцию для россиян
Акапулько: жемчужина Тихого океана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017: Туризм без границ