Четверг 22 Декабрь 2016 13:16

Касты в Индии, или ликбез для российского туриста

Masjid Darul Muttaqin, ИндонезияКасты в Индии. Шудры, брахманы, кшатрии, Индира Ганди, махараджи, уличные попрошайки в Индии.

Когда разговор заходит о кастах, сразу вспоминается Индия. Шудры, брахманы, кшатрии …
Кастовое устройство Индии – самая важная составляющая феноменальной «пластичной закостенелости» страны, которая засосала, перемолола и поглотила все инородное, пытавшееся здесь доминировать: непобедимого язычника Александра Македонского, мусульманских афгано — турецких султанов и великих монголов, христиан британцев … Где они? А Индия «стоит». Тысячелетие за тысячелетием. Сколько цивилизаций пережила: Вавилоняне и египтяне, античные греки и римляне …

В индийском обществе есть четыре главные касты: низкая — шудры — уборщики, разнорабочие. Вторая каста снизу — вайшьи, около 30% от общего населения. Это ремесленники, крестьяне, бизнесмены, торговцы, банкиры. Еще выше в кастовой иерархии находятся – кшатрии (10-15%) — воины, правители, цари. А наивысшая каста — брахманы (5-10%) — священники, знатоки святых текстов и религиозных ритуалов.
Есть еще сотни каст по профессиям, по уровню социальной иерархии (более трех тысяч). Скажем, если вы скажете шудре, который убирает и ухаживает за членами семьи из высшей касты, подмести тротуар перед домом, то обидите не на шутку: «Что? Улицу мести? Пусть вам это делают «специальные» уличные шудры …». Среди вайшьев, как и среди шудр, очень много «подкаст» с разделением по ремеслу.

Кшатрии — правители, воины. Знаменитые индийские маха раджи происходят именно из этой касты. Фантастические кшатрийские семейные богатства накапливались веками. Когда «коммунистически взволнованная» премьер Индии Индира Ганди предложила «богатому» махараджи провинции Джайпур «поделиться с бедными», бедняга ответил, что он не в состоянии этого сделать. И когда во время «икс» специальное подразделение вывезло только с одного (среди десятков) дворца этого махараджи 40 тонн золота, то он этого практически не почувствовал и заметно беднее не стал …

Интересна — высшая индийская каста — брахманы. Это порода, — их сразу же заметно. Они отличаются своей внутренней силой, речью, поведением, взглядом, впрочем, и самой осанкой. Когда — то брахманам было запрещено даже брать деньги в руки. Считалось, что контакт с «металлом» порождает эгоизм, жажду накопления и вредит духовному пути, медитации, целостности и гармоничности. Брахманам и теперь нельзя стремиться к накоплению. Однако, если раньше их содержали другие касты — кшатрии и вайшьи (а те, взамен, учили их праведности, справедливости, правде …), то сейчас им можно заниматься интеллектуальным трудом. Кино и телевидение в Индии — исключительно брахманские профессии, как и, скажем, преподаватели вузов.

Читайте также:   Как получить визу в Индию?

Каждая каста тоже имеет иерархию. Среди брахманов есть высшие и низшие по статусу. Высшие — кашмирские брахманы, или брахманы брахманов, арийцы — голубоглазые, русые, светлокожие.
К кашмирским брахманам принадлежала и вышеупомянутая Индира Ганди, но выйдя замуж за парса (не хинди), потеряла касту (женщина в Индии «идет за мужем»).

Интересно, что в Индии есть люди, которые находятся «вне каст». Ниже самой низшей касты (шудров) — уличные попрошайки, часто прокаженные, мелкие воры, уличные факиры и «укротители» кобр.
Есть касты, которые выше брахманов, — святые отшельники — те, кто отказался от мира, карьеры, имущества, семьи и стал на духовный путь. Основой жизни является медитация и общение с духовными сущностями.

Мы, европейцы, в Индии также «вне каст». Чаще всего нас считают ниже шудров, но «с набитыми кошельками». И отношение соответствующее, до парадоксальности двойственное — «восторженно — пренебрежительное».
«Если ты родился шудрой, то должен всю жизнь вежливо заметать улицу. Тогда улучшишь свою карму и, возможно, при следующей реинкарнации родишься в более благоприятных условиях», — такова формула тысячелетней социальной бесконфликтности Индии.

Но касты существуют не только в Индии. Приведем один пример из истории. Когда — то очень давно кастовая организация общества существовала у древних инков. У них даже не возникал вопрос, какого — то социального противостояния, как мы теперь называем, профориентации. Сын крестьянина мог стать только крестьянином, сын воина — воином, а царя — царем. По — другому просто быть не могло, потому что сразу же после рождения ребенка, его голову «заковывали» в коробку специальной формы. И голова ребенка безболезненно приобретала соответствующую форму.

Крестьяне имели острую голову, солдаты треугольную. Поэтому ни один солдат даже думать, не смел, чтобы стать царем (у царей были квадратные головы): «Что? Ты хочешь стать царем? Ха — ха. Ведь у тебя голова треугольная» И никаких тебе социальных волнений, «амбиции» — невозможны, как и революции. Поэтому общество инков было незыблемым. И таким бы оставалось, если бы не яйцеголовые конкистадоры, которые не знали всех тонкостей черепоформирования.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2018 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Мыс Меганом (Крым) - место покрытое тайнами
Мы едем в «глобальный город»?
Ботанический сад Нью-Йорка
« (Предыдущий пост)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018: Туризм без границ