Вторник 5 Январь 2016 23:26

Кипр — важная информация для путешествий по острову

Валюта

В начале 2008 г. Республика Кипр стала членом Евросоюза, таким образом на место кипрского фунта пришел евро.

Климат

Кипр находится в средиземноморской климатической зоне. Примерно с 15 мая по 15 сентября стоит жара практически без осадков. Воздушные массы с низким континентальным давлением берут свое начало в юго-западной Азии. В результате устанавливается высокая температура и безоблачность. В среднем уровень выпадающих осадков в январе-феврале составляет 60% от всех осадков по всей площади острова.

Выпадение снега над уровнем моря более 1 км наблюдается практически каждой зимой и длится с начала декабря по вторую декаду апреля. Снежный покров существует недолго, в зимний период он лежит несколько недель и порой бывает очень глубоким, в особенности, на склонах Троодоса. Зимой относительная влажность – 60%-80%, в летнее время – 40%-60%. Ветер слабый до умеренного имеет разную направленность.

Кипр

Кухня

Местные жители настоящие гурманы и очень гостеприимны. Национальное кушанье — мезе. В действительности, это целый процесс, при котором вначале употребляют горячие, затем холодные блюда из маленьких порций 30 разных видов пищи плюс изысканные соусы.

Мангалы на древесном угле либо глиняные печи формы купола используют для жарки рыбы, мяса и овощей. Особым лакомым блюдом является колокасия из сладкого картофеля. К наиболее популярным угощениям относятся: «халлуоми» – из твердого белого овечьего сыра, который может быть обжарен; «долмадес» — из виноградных листьев с фаршем; «хуммус» – нут, кунжут, оливковое масло и лимонный сок.

Обязательный порядок трапезы

На небольшие тарелки укладывают черные и зеленые маслины, на других тарелочках — цакитес – маслины в соусе. Для его приготовления используется зелень с зернами кориандра, лимоном, чесноком с добавлением оливкового масла;

Читайте также:   Кипр дешево и безумно весело

Нежные кремовые блюда: тарамосалат — икра рыбы, скордалиа – из чеснока, тахинная;

Талаттури – смесь простокваши, натертого огурца и чеснока с мятой. Блюдо употребляют с салатом «хориатики» и только что выпеченным хлебом.

Караоли яхни – из моллюсков, залитых соусом из томатов, октаподи красато – из мяса осьминога и красного вина;

Залатина – студень со свининой и замаринованными огурцами, цветной капустой, каперсами.

Затем угощают шефталью – мелкими свиными котлетами, кефтедесом – мясными тефтельками, луканикой – копченостями в виде колбасок, стифадо – мясом говядины в соусе из лука, клефтико – нежным мясом барана, получаемым в результате многочасового томления в закрытой печи, афелией – свининой в соусе и красном вине, муссаку – овоще-мясной запеканкой. На десерт бурскиа – пончики, начиненные собственным творогом с добавлением меда, для посыпки – сахарная пудра.

Застолье сопровождает музыка с островным пивом либо каким-то изысканным островным вином, например, старейшей десертной маркой «Коммандария». Не менее популярны шерри и бренди кипрских производителей. В большинстве монастырей потчуют пищей, приготовленной на собственных кухнях. Большой популярностью пользуется изысканное вино монастыря Хризорогиатисса и водка «Зивания» с виноградной выжимкой, которую готовят монахи Киккос. Монахини монастыря Агиос Минас качают отличный мед, а в Агиос Ираклеидиос изготавливают лакомство — конфеты-марципаны.

Развлечения

Отличный отдых предлагают курорты на морском побережье: Лачи, мыс Греко, Полис, Лимасол, Протараса, Лара Бич с морскими черепахами. В юго-западной прибережной зоне находится множество курортных комплексов с пляжами. Гора Троодос – прекрасное место для любителей горного туризма, здесь можно полюбоваться и летней резиденцией президента Кипра.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Отдых на Вилле в Северной Беларике, на Майорке
Самые загадочные места на планете
Античный Тасос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"