Суббота 28 Январь 2017 11:15

Китай — полезная информация для туристов

Пекин, Храм НебаСо времен императора У-Ди (140 г. до нашей эры) Чуньдзе отмечается в полночь второго новолуния после зимнего солнцестояния. Готовиться к нему в Пекине, как и у нас, начинают за несколько недель. Город расцветает на глазах. Центральные улицы превращаются в огромный цветочный рынок. Жители Пекина очень доброжелательно относятся к туристам. Общаются по-английски, но в торговых кварталах многие знают русский.

Китайцы приобретают цветы: нарциссы и пионы, символизирующие материальное благополучие, ветви цветущих персиков — символ любви, мандариновые деревья в горшочках — знак мира и спокойствия в семье. Между прочим, китайцы считают, что срезанные цветы приносят несчастье. Так что уж если дарить им цветы — то в горшке или, по крайней мере, с крепкой корневой системой. Хвойные представители растительного мира на празднике тоже присутствуют: сосновые ветви на севере страны, кипарисовые на юге, однако предпочтение китайцы отдают все же цитрусовым — в виде деревьев или в виде плодов. Плоды выкладывают на блюдах восьмиугольником, символизирующим бесконечность счастья. Магазины, магазинчики и лавочки работают допоздна. Китайцы запасаются продуктами. Но об этом разговор особый.

В праздничном убранстве города преобладает красный цвет, символизирующий счастье. Раньше на Чуньдзе женщины старались одеть все красное, вплоть до нижнего белья и обуви, теперь ограничиваются красными цветами в волосах. Вопреки общераспространенному мнению и усилиям культурной революции, китаянки продолжают оставаться очень женственными, красивыми и кокетливыми (женщина — она и в Китае женщина).

В звуках

Полицейские заняты “хлопушечным” контролем. За неделю до праздника хлопушки превращаются в подлинное стихийное бедствие Пекина. Дело в том, что еще три тысячи лет назад сложилась традиция отпугивать злых духов громкими звуками. В костер бросали сухие бамбуковые палочки и слушали их треск. pekin-letniy-dvoretsПотом создали пороховые хлопушки — и далее по нарастающей. И сегодня фейерверки — главная составляющая праздника. За 23 минуты в воздух взлетает 22 888 зарядов (число восемь — счастливое), государственное радио и телевидение передают специальную музыку для фейерверков. Правда, услышать ее мало кому удается (злые духи — бегите!) — грохот выстрелов ракет, петард и салютов будет звучать в Пекине всю ночь.

В зрелище

В первый день года китайская столица спит. Но уже к вечеру всякому уважающему себя туристу следует отправиться в парки Дитань или Цзыджуюань, чтобы полюбоваться неимоверным искусством китайских акробатов и фокусников, а главное — увидеть экзотические танцы львов и драконов. Львы неимоверно смешные: эти звери никогда в Китае не водились, но фантазии китайских декораторов на львиную тему — это нечто. То ли дело драконы! Каждый такой красавец длиной от 8 до 10 метров состоит из 9, 11 или 13 секций (число должно быть нечетным). Каждую часть несет один участник. Дракон совершенно как живой — извивается, прижимается к земле, высоко взлетает, свивается эффектными кольцами. Чем согласованней движения “кукловодов”, тем прекрасней танец божества — просто глаз не отвести.

Читайте также:   Янчен, Китай 26 фото

В средине января в Пекине устраивается снежно-ледовый фестиваль. Центральные улицы украшают гигантскими ледовыми скульптурами самых причудливых форм (драконы особенно изумительны), а уж при подсветке зрелище и вовсе выглядит феерически. В театрах и на открытых площадках проходят концерты и спектакли на тему льда и снега. Чуньдзе растягивается на пару недель и плавно переходит в Юанься-одзе — пятнадцатый день первого лунного месяца. Вечер этого дня — особенный: жители Пекина торопятся в буддистские храмы города.

С 8 по 17 число первого лунного месяца практически весь Пекин занят изготовлением фонариков (четырех- и шестигранных произведений искусства из рисовой бумаги, шелка или стекла), известных Европе под названием китайских. Эти удивительно красивые вещицы могут быть крошечными и огромными, простыми или сложнейшими — в виде львов, драконов, фениксов. Их украшают традиционными картинками в стиле “горы-воды” или “цветы-птицы”. В пятнадцатый день каждый житель страны должен зажечь фонарик в честь спасителя — Будды. Освещенный тысячами самых разных фонариков город — зрелище незабываемое.

В аромате

Для китайцев понятия “перекусить” не существует. Кулинарная культура в Китае — один из краеугольных камней мировоззрения. Не случайно первая кулинарная книга появилась именно в Китае 1500 лет назад. Каждый повар в Китае по совместительству врач и фармацевт. Традиционная китайская медицина утверждает — изменив систему питания, можно излечиться от большинства недугов. Китайская кухня известна нам уткой по-пекински, ласточкиными гнездами, супом из акульих плавников. Но все это были редкие кулинарные шедевры, которые вкушала китайская знать. Народная кухня ориентирована прежде всего на экономное приготовление и всеядность. Не бывает плохой еды — бывают плохие повара. Продукты питания китайцы обрабатывают просто ювелирно. Блюда состоят из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не тратить усилий для разделывания на тарелке.

В ресторанах еду подают практически мгновенно. Какое количество экзотических блюд вы пожелаете отведать, зависит только от вашего любопытства и толщины кошелька. Потому что традиционная “Трапеза 1000 блюд” состоит в своем укороченном варианте из содержимого ста тарелок. Блюда подаются в строго определенной последовательности. Рискнете? Ну, тогда на ваш вкус: свинина, пахнущая рыбой, рыба, пахнущая медом, водоросли с орехами, цветочные лепестки со жгучим перцем. И конечно — пельмени. Между прочим, тоже китайское изобретение.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Гора Базардюзю: гора со дна океана
Одна из самых развитых инфраструктур в пустыне!
Немного о маршалловых островах
(Следующий пост) »


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017: Туризм без границ