Вторник 23 Июнь 2015 13:46

Конотопка от истока до устья

КонотопкаКонотопка… Мало кто из туристов знает этот небольшой (15 км) приток Рыбчанки. В иных местах речки покрупнее – и без названия. Не встретишь на ее берегах ярких достопримечательностей, тем не менее воскресный поход по Конотопке обязательно запомнится. Этот маршрут – хорошая тренировка для туристов-марафонцев.

д. Курневичи – ур. Пряльня — д. Среднее — д. Трусовичи — р. Конотопка – р. Рыбчанка – д. Плебанъ – ост. п. „Лоси” (схемы 24,26)
Протяженность – 35 км. Пешеходный, тренировочный. Транспорт — автобус Минск – Курневичи
Путь от д. Курневичи до урочища Пряльня (2,5 км) уже описан в предыдущем маршруте (М48). Выйдя к озеру, переходим по плотине р. Удру и мимо дома охотника берегом направляемся к верху водоема. Примерно через километр, перешагнув по пути два ручейка, попадаем к устью третьего, более крупного, на правом берегу которого – просека. По просеке вьется тропа. В километре с небольшим к северу она выходит на открытое место к дороге. По дороге пройдем к виднеющемуся невдалеке справа партизанскому кладбищу. Здесь похоронены бойцы бригады “Дитурмовая”, погибшие в боях с фашистами.
Проходим километр по дороге в обратном направлении до д. Среднее (сюда приходит автобус из Минска, но только во второй половине дня), сворачиваем вправо на деревенскую улицу. Оставляем селение

позади и шагаем проселком через поле к лесу, на север. За лесом снова начинается поле, за которым видна д. Трусовичи. Здесь дорога едва заметна. Она берет вправо (А40) и тянется к аллее из старых лиственниц, а в конце ее сбегает в лощину, где в плотной зелени кустарников и трав сочится, вода. Это и есть Конотопка. Начало ее – чуть выше запруды, в сыром лесочке.

О возникновении названия Конотопка у топонимистов нет единого мнения. Одни видят здесь связь с плохой дорогой, топкой переправой. Другие считают, что оно происходит от слова, обозначающего место захоронения лошадей, а также промысел по вытапливанию технического жира. Интересно отметить, что еще в 60-х годах возле речки был хутор Конотоп.

От пруда поднимаемся в деревню и, повернув налево, следуем по хорошей дороге на запад. Довольно скоро, пронизав лесок, дорога сойдет в низину, где прокопана канава. По ней через луг выходим на берег Конотопки. Хорошее место для привала найдем в 300 м ниже по течению.

Дальше шагаем правым берегом речки. Через 2 км – крестьянская усадьба, невдалеке – другая. Это Будьки. Десяток хат, свободно разбросанных по обоим берегам, и деревней-то не назовешь. Скорее это хутора, стоящие по соседству. Будьки до 1939 г. находились на территории Польши, вблизи границы. От того времени в конце селения возле кладбища сохранился камень с надписью.

Читайте также:   На Вячу – Маршрут 5

Если в верхнем течении Конотопки по берегам растет смешанный, кое-где сырой лес, то от Будьков речка бежит среди сухих сосняков. Через 2 км лесную дорогу, по которой пролегает маршрут, пересекает автодорога. В этом месте образовался пруд, почти сплошь заросший.

Ниже пруда начинается самый живописный участок Конотопки. Извиваясь, речка то ныряет в заросли, то выбегает на луг, покрытый ковром душистых трав. Хотя дорога проходит здесь недалеко от берега, лучше идти поближе к воде – прибрежными тропами, а порой и без них. Через 3 км Конотопка пересекается с каналом Вилейско-Минской водной системы. Уютные лужайки поблизости после длительного перехода располагают к отдыху.

За каналом остается пройти около километра по просторной луговой долине Рыбчанки к устью Конотопки. Здесь с сожалением расстаемся с одной из красивейших речек в окрестностях Минска. Следуя отсюда вдоль канала на юг, можно закончить поход в Радошковичах (11 км). Путь этот не короче, чем тот, о котором пойдет речь дальше, но проще.

Переправу через Рыбчанку следует искать в полукилометре ниже по течению, в том месте, где на противоположном берегу стоит деревушка Бор Второй. Бывает, что кладку сносит потоком, тогда приходится идти еще дальше, к более основательному переходу.

На левом берегу Рыбчанки попадаем на дорогу, что тянется вдоль реки на юг. У леса (300 м от деревни) ока поворачивает круто вправо и идет по дамбе. Вскоре от основной дороги отходит в лес боковая, которая через 70 м раздваивается. Выбираем правую, идущую на ЮЗ. Десной путь недолог, скоро выходим к хуторам Малый Бор. Дальше дорога пересекает разлинованную канавами равнину. Впереди в 1,5 км видна д. Горняки. Идем, ориентируясь на приземистые строения фермы. Оттуда проселок тянется с подъемом через фруктовый сад, затем спускается в д. Кодевцы.

За селением малоезженный путь продолжается на ЗЮЗ. Через 800 м он поворачивает почти к западу, направляясь к лесному массиву. В лесу, где в стороны расходятся несколько похожих дорожек, по-прежнему держим курс на запад. Некоторое время дорога идет на подъем, затем, преодолев водораздел (справа видны дачи), лощиной круто сбегает вниз. Лес остается позади, а мы вскоре входим в д. Плебань, стоящую у шоссе Минск – Молодечно на берегу р. Уши.

Шагая деревенской улицей к железной дороге, задержимся у стен разрушенного костела. (Кстати, белорусское слово „плябашя”, ставшее в слегка измененном виде названием деревни, означает католический приход, дом ксендза.) Костел – свидетель событий 1863-1864 гг. Здесь польские повстанцы прятали оружие. Некоторые из участников боев похоронены на местном кладбище. Посмотрите в поиске или здесь.

От костела пройдем к переезду и далее налево к остановочному пункту „Лоси”.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Остров Ниихау - "Запретный остров" Гавайского архипелага (США)
Секреты бархатного сезона в Турции
Покупаем золото в Турции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017: Блог "Сан-Экспо"