Вторник 7 Июль 2015 21:30

Кухня Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки во многом схожа с индийской кухней. Блюда состоят из тех же продуктов – это различные специи, тропические плоды, рыба и много зелени.

Кухня Шри-ЛанкиВ основу каждодневного меню входят рис и карри. Карри для ланкийцев является не одним блюдом, а целой группой блюд — из мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов и т. п. Объединяет их необыкновенная комбинация специй, перетертых в порошок, то есть карри. Эта смесь специй делает блюдо ароматным и пикантно жгучим на вкус. В состав этой смеси входят следующие специи семена горчицы, черный перец, имбирь, тмин, кориандр, перец чили, корица, чеснок, куркума и листья карри. Здесь обычно эту смесь заранее поджаривают на сковородке, это и есть основным отличием ланкийского карри от индийского. Также ланкийские смеси специй не такие острые.

Во многие ланкийские блюда добавляют кокосовую стружку, сок и масло, а также пальмовый нектар. Еще один неотъемлемый компонент ланкийской кухни — это умбалакада, то есть порошкообразная сухая рыба, под названием мальдивская, ее добавляют в карри для запаха. Большую роль в приготовлении разных блюд играют фрукты.

Помимо карри ланкийская кухня славится блюдами из рисовой муки, одно из которых вермишель свернутая в рулоны и приготовленная на пару. Из этой же муки, дрожжей и кокосового молока тут готовят блинчики под названием аппа чашеобразной формы с хрустящими краями. Если вовнутрь блина добавить яйцо, то выйдет блин-глазунья. Подают такие блины на завтрак в любом из отелей. Кстати, если сверху на аппу положить масло, смешанное со сладкой стружкой кокоса, то получится неплохой десерт — хакуру аппа.

Непременно следует попробовать блюдо, приготовленное на кокосовом молоке с добавлением белого риса под названием — кирибат. Он включен в состав меню некоторых ресторанов, его нарезают в виде ромбов и подают во время различных церемоний. Еще одно особое ланкийское блюдо – питу, делается из рисовой муки, с добавлением воды и тертого кокоса. Оно делается на пару и подается вместе с ката самбол либо карри.

Читайте также:   Общая информация об острове Самуи, Таиланд

Обыкновенная пресная лепешка — роти, готовится из кокосовой стружки и рисовой муки, подается с бананами, карри и острыми закусками. Еще здесь готовят хворост, который называется кевум. Делается он также как и роти, только жарится во фритюре.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Туристическая Россия - города, реки и люди
Туры в Турцию с компанией тез тур или любой другой не всегда приносят только радость
Особенности горящих туров в Турцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"