Детские курорты в Крыму
Отдых с детьми не терпит экспромтов. Так что, если «на борту» маленький пассажир, подготовка к отпуску должна быть основательной и всесторонней. Итак, вы собрались в Крым! Для начала нужно определиться с тем, на какой именно курорт ехать. Традиционно «детским» считаются Евпатория, Феодосия и Керченский полуостров. На этих курортах неглубокое спокойное море, пологие берега с удобным входом, мелкий песок и мягкий целебный климат. Кроме того, здесь делают ставку именно на малышей: помимо прекрасных пляжей здесь есть дельфинарий, аквапарк, луна-парк и прочие любимые развлечения.
Постарайтесь выделить на отдых минимум три недели: именно такой срок оптимален для беспроблемной акклиматизации. Помните: чем меньше ребёнок, тем больше времени ему потребуется для того, чтобы полностью адаптироваться к местному климату.
Правила безопасности
1. В первый день постарайтесь ограничить пребывание на пляже получасом, остальное время лучше провести в тенистом прохладном парке.
2. На протяжении всего отпуска не задерживайтесь на пляже после 11 часов утра и не возвращайтесь туда раньше 16.00. Не забывайте о солнцезащитных средствах. Причём пользоваться ими нужно в любую погоду.
3. Продолжительность первых купаний в море не должна превышать 5 минут. Постарайтесь сделать так, чтобы в первую неделю перерывы между «заплывами» ребёнка длились неё меньше часа — полутора.
4. С самого начала не забывайте о питьевой режиме, ведь жара грозит организму сильным обезвоживанием. Постоянно предлагайте малышу попить, не дожидаясь, пока он сам потянется к бутылочке: у детей жажда проявляется не так сильно, как у взрослых. Следите за тем, чтобы ребёнок выпивал достаточное количество чистой воды ежедневно, соки и чай — не считаются.
5. Сведите к минимуму риск отравлений, следите, например, чтобы в ваши напитки не клали лёд — он может быть сделан из проточной воды.
Курносая страна
Детские лагеря в Крыму славятся своими традициями и многолетним опытом по оздоровлению, развитию и развлечениям детей. Сборы любимого чада в детский лагерь сродни возвращению в советское детство: радостно и страшно одновременно. Но если место, где ребёнок проведёт смену, а возможно, и две, выбрано тщательно, волноваться не о чем! Он вернётся загорелым, повзрослевший и довольным. Детские психологи и врачи считают, что у подобного отдыха есть множество плюсов. Вот лишь некоторые из них:
• Ребёнок быстро адаптироваться к новым условиям, становится более контактным, самостоятельным и уверенным в себе.
• Современные дети большую часть времени проводят в шумных мегаполисах. Поездка в лагерь даёт им возможность поближе познакомиться с природой и окрепнуть физически.
Что выбрать?
Если в советские годы все лагеря работали приблизительно по одной схеме, то сегодня есть возможность выбрать тот, который будет наиболее интересен и полезен именно вашему ребёнку.
1. В Крыму есть лагеря, призванные раскрыть и развить у детей творческие способности. Основным направлением такого лагеря является программа по созданию какого-либо проекта. Это может быть театральная постановка или съёмки кинофильма. В такие лагеря иногда на мастер-классы к детям приезжают настоящие звёзды.
2. Для детей постарше существуют так называемые туристические лагеря.
Их концепция подразумевает отдых в движении! Методисты разрабатывают маршруты, позволяющие за одну смену побывать сразу в нескольких местах. Научиться готовить еду на костре, побродить по горам, отправиться в однодневный морской поход или на утреннюю рыбалку — море ярких и, главное, полезных впечатлений гарантировано.
3. Крым полон старинных крепостей, бастионов и городков, в которых постоянно ведутся исследовательские работы. Будущих историков наверняка заинтересуют археологические экспедиции для подростков. Ребята живут в палатках, активно участвуют в раскопках и учатся описывать древние артефакты.
4. Есть на побережье и спортивные лагеря, в которые лучше отправлять детей, имеющих неплохую физическую подготовку. Новичкам здесь придётся несладко! Помимо традиционных для Крыма плавания, гребли и виндсерфинга здесь можно потренироваться (или научиться) в верховой езде, в альпинизме и спортивной ходьбе.
Санаторная карта
Детские санатории разбросаны по всему побережью Крыма. Однако, пожалуй, самая большая их концентрация наблюдается в Евпатории и окрестностях. Здесь, в зависимости от специфики заболевания, используют грязелечение, водолечение, физиотерапии и массаж. Но перед поездкой обязательно надо проконсультироваться с педиатром и получить у него заполненную санаторно-курортную карту. Эта информация поможет крымским специалистам подобрать процедуры.
В лагерь!
Международный детский центр «Артек». Большая Ялта, Гурзуф. Стоимость коммерческих путёвок — около 65000 рублей за смену — 21 день.
Лагерь активных развлечений «Какаду». Евпатория, п. Заозёрное. К услугам отдыхающих: верёвочный парк, скалодром, пейнтбол. Стоимость путёвок от 35450 рублей за смену — 21 день.
Международный молодёжный центр I&Camp. Бахчисарайский район, п. Песчаное. В программе: творческие и спортивные клубы, мастер-классы от звёзд шоу-бизнеса и спортсменов. Цена от 57900 рублей за смену — 17 дней.
Куда поедим?
«Волна». Феодосия. Специализация: верхние дыхательные пути. Расположен в уникальном климато-географическом месте, где объединяются морской, горный и степной воздух. Стоимость около 1000 рублей в сутки с человека.
Детский санаторно-оздоровительный центр «Дружба». Находится а Евпатории. Специализация: общесоматический медицинский профиль. Стоимость около 1200 рублей за ребёнка плюс 750 рублей сопровождающий.
Международный детский медицинский центр «Чайка». Находится в Евпатории, п. Заречное. Специализация: заболевания опорно-двигательного аппарата и верхних дыхательных путей. Стоимость от 1400 рублей в день со взрослого. И от 1250 рублей в день за ребёнка при проживании в номере повышенной комфортности (с трёхразовым питанием).
Евпаторийский Центральный детский клинический санаторий. Находится в Евпатории. Специализация: неврология, ортопедия, травматология, кардиология, урология, детские болезни. Стоимость — от 2275 рублей в день за двухместный номер.
