Ле Дез Альп — пиршество на высоте
Отнюдь не шумная вечеринка, а, скорее, добрая савойская пища, плотная и здоровая, дает возможность вернуться домой с наступлением темноты на лыжах, пешком, на снегоступах или на любых других доступных средствах передвижения, ощущая тепло в своем теле. Но для этого прежде надо подняться на высоту 1700, 2400 или даже 3200 метров (!), чтобы насладиться этими яствами на высоте.
Ноги ведут нас в Ле Дез Альп (Les Deux Alpes). Уже около 17 часов, и скоро закроются последние подъемники. Садимся в телекабину «Дьябль», чтобы добраться до ресторана Le Diable au C?ur на высоте 2400 метров. Это Юго Мунье, имя которого связано с известными ресторанами станции, привел в порядок этот высотный ресторан после нескольких лет запустения.
Вас встречают глинтвейном, преподносят савойское фондю, колбасные изделия, печеные картошки. Чтобы снова спуститься по зеленой трассе «Крэт» и «Демуазель», необходимо кататься на лыжах на уровне не ниже среднего и иметь опыт спуска по голубым трассам в дневное время. Таким образом, такое приключение под силу почти каждому.
Чтобы вернуться к Bergerie Kanata Сильвэна и Стефана, двух прекрасных и исключительно гостеприимных парней, потребуется всего минут двадцать ходьбы по заснеженной дорожке среди деревьев.
Бередящая аппетит прогулка – это как раз то, что надо, чтобы наброситься на салаты-ассорти, подаваемые на обширных глиняных блюдах, и на тартифлет (картофель, тушеный с беконом, залитый савойским сыром реблошон и сливками), который томится в печи на раскаленных углях (вы найдете это место по запаху!).
Разумеется, когда вы приходите, вам подается глинтвейн, а когда уходите – бокальчик полынного ликера. Когда дни становятся длиннее, большую жаровню выносят во двор, а внушительных размеров чан с глинтвейном ставят на террасе.
La Bergerie находится на высоте 1700 метров. Туда можно добраться также на снегоступах и поспать в одной из восьми ледяных хижин, сооруженных хозяевами. Наиболее отважным можно предложить провести в тех же Ле Дез Альп на высоте 3200 метров один из «Вечеров полнолуния»: о них вам напомнят в начале января.
