Вторник 23 Июнь 2015 13:57

Лесными дорогами к Неману

НеманЧетыре маршрута ведут к Неману и на родину известного писателя, общественного деятеля, народного поэта Белоруссии Якуба Коласа. Все они начинаются и заканчиваются на остановках столбцовского радиуса электричек.

Окрестности большой деревни Николаевщины, лежащей на берегу Немана, составляют Коласовский мемориальный заказник. В Николаевщине юный К. Мицкевич учился в сельской школе, здесь сохранился дом, где он жил. Поблизости от деревни в урочище Смольня в восстановленной усадьбе семьи поэта, жившей здесь с 1910 г., открыт филиал музея Я. Коласа. В заказник входят также бывшие усадьбы лесников Ласток (Сухонщина) – в 2 км к СЗ от Свериново, Альбуть – в 4,5 км от Николаевщины, в лесу, и урочище Дубы (Бервенец) – в 2 км от Николаевщины, на берегу Немана. Эти места связаны с детскими годами будущего песняра. Дом, в котором он родился, находится в д. Акинчицы, это в 4 км от станции Столбцы.
Рядом со Смольней – турбаза „Высокий Берег”. Живописные неманские излучины, просторные луга, хороший песчаный пляж влекут сюда в выходные дни многочисленных туристов.

Леса Понеманья богаты ягодами, грибами.

ост. п. „Энергетик” – р. Неман – д. Прусиново – д. Пуховщика — ст. Колосово (схема 15)

Протяженность — 28 км. Пешеходный, спортивный.

Транспорт — электропоезд на Столбцы, Барановичи.

Наиболее удобное время для похода – летние месяцы. Путь в основном проходит по хорошим лесным дорогам и трассе бывшей узкоколейной железной дороги, так что ориентироваться здесь несложно. Направляемся от края платформы „Энергетик” к ближайшей улочке одноименного поселка и выбираемся на его южную окраину, где от шоссе на Узду отходит ответвление к пионерскому лагерю „Дружба”. От конца асфальтированной дорожки, идущей к лагерю (он остается справа), начинается проселок, который поведет мимо пруда. Дальше он переходит в лесную дорогу. По ней следуем в юго-западном направлении.

Через 3 км – ручей (ниже по течению в плотной зелени ольховника таится небольшой пруд). Пройдя вперед еще 200 м, свернем влево на дорогу, ведущую на ЮЮЗ, к д. Скородное. Деревню обходим по краю леса слева, по дуге – от запада к югу. Скоро на обочине справа увидим обелиск на братской могиле, а чуть дальше начинается насыпь, оставшаяся от узкоколейки. Она тянется через низину к глубокой канаве, в которой протекает р. Синицкая. В этом месте делаем привал.

После отдыха – снова в путь. За канавой маршрут продолжается по насыпи, идет по прямой линии почти строго на юг. Нужно запастись терпением, так как шагать через сумрачный лес до автодороги на Столбцы придется 2-2,5 часа. Приметных мест мало, лишь канава со шлюзом, которая встретится в конце второй трети пути по узкоколейке.

По автодороге пройдем в правую сторону до ручья, протекающего в топкой ольховой низине. В 100 м за ним свернем влево на лесную дорогу, которая отделяется от главной и идет на ЗЮЗ. За лесом она, сохраняя прежнее направление, тянется вдоль канавы по широким лугам-сенокосам и в скором времени выходит к Неману.

Около реки, то удаляясь от нее на небольшое расстояние, то приближаясь к самому краю невысокого берегового обрыва, бежит тропа. Пройдя немного вниз по течению, выберем место для отдыха и купания.

Чтобы вернуться к железной дороге на станцию Колосове – до нее от реки 12 км,- выйдем сначала к д. Прусиново. Деревня видна на склоне неманской долины к северу. Это – родина белорусского советского писателя Алеся Пальчевского.

До середины деревни пройдем по ее главной улице, а затем свернем на боковую, уходящую вверх. Там возьмем влево, к постройкам хозяйственного комплекса, где берет начало дорога на д. Пуховщину (А 14). В прошлом она была обсажена каштанами. Теперь среди поля одиноко маячат отдельные оставшиеся деревья. За полем дорога подходит к лесу, спускается в низину и разделяется на две ветви. Правая направляется на Пуховщину, левая деревню обходит. В клину между ними кое-где растет очень редкая у нас порода сосны, имеющая большие продолговатые шишки. Родина этого вида – Северная Америка.

По правой дороге попадем в Пуховщину, которую окружают поля, сенокосы. Дальше, к поселку Колосово (6 км), дорога повернет на ЗСЗ. По ней приближаемся к лесу. Сюда же подходит и левая дорога, которая идет от развилки, минуя Пуховщину. Часть пути пролегает по краю лесного массива вдоль посадок лиственницы.

Углубившись в лес, дорога принимает северо-западное направление, и только вблизи станции она резко заворачивает к западу, соединяясь с другой, идущей параллельно колее. По мере продвижения встречаются пересечения с дорогами, тропами. До самого конца пути придерживаемся первоначального курса. К станции выходим по тропе, на которую ступаем с поворота основной дороги.

ост. п. Кучкуны – д. Орцюхи – д. Свериново – д. Прусиново – ст. Колосово (схема 15)
Протяженность — 29 км. Пешеходный, тренировочный. Транспорт — электропоезд на Столбцы, Барановичи

Перебравшись через пути, направляемся от конца платформы „Кучкуны” вдоль насыпи дороги в сторону Минска. Через 400 м (не доходя до опоры контактной сети с цифрами 154) отыщем начало плохо различимой просеки, уходящей почти строго на юг. По ней движемся сквозь лес 2,5 км до довольно широкой безлесной полосы, по которой пролегает дорога. Следуем по этой дороге в правую сторону.

Сойдя в скором времени в низину, свернем влево, направляясь к расположенной посреди поля небольшой деревне Орцюхи. За ее околицу уходят две дороги. Путь держим по левой, на д. Свериново. Пройдя сосняк и поле, дорога продолжается лесом и ведет на запад. Через 5 км оказываемся перед открытой равниной. Здесь нужно решить, куда идти дальше. Путь, отходящий от главной дороги вправо, ведет к небольшому лесному озеру, дорога влево – в урочище Ласток.

Направившись к озеру, шагаем вдоль опушки до угла леса. Дальше дорога углубляется в заросли и метров через 150 подходит к лежащему в котловине в окружении берез овальному водоему. Здесь все располагает к отдыху.

От озёра недалеко и до Немана – 2 км по проселку на ЮВ. Вскоре после пересечения со столбцовской автодорогой начинается спуск на приречную низину. Оставляя слева – западную окраину д. Свериново и взяв южнее, выходим к стремительному Неману. Теперь держим путь вверх по течению. Подходить к воде не обязательно, лучше срезать большие петли, которые делает река.

На отдых хорошо стать у южной оконечности деревни – там, где Неман вплотную подступает к высокому песчаному берегу, поросшему сосняком. С высоты обрыва открывается типичный неманский пейзаж с его лугами, озерами-старицами, пойменными зарослями, с темной полосой хвойного леса на другом берегу.

Читайте также:   Зимой вдоль Рыбчанки

В 1,5 км северо-восточнее Свериново лежит соседняя деревня – Прусиново. Пройти к ней можно прямо по лугу, преодолевая канавы и обходя старицы, либо левее, по дороге. До 1939 г. деревни эти находились по разные стороны государственной границы, и на берегу еще можно наткнуться на остатки проволочных заграждений. В Прусиново недавно открылся музей пограничной заставы, которая располагалась здесь с 1921 года.

В 200 м западнее Прусиново, недалеко от ручья, на север ведет дорога. Она-то и разделяла прежде два государства. Начало ее бывает запахано, но старые деревья укажут правильное направление. Скоро дорога входит в лес и превращается в отчетливую просеку с наезженной колеей, которая на протяжении 8 км идет по прямой линии сквозь лес, образуя только один зигзаг. В конце концов просека приближается к насыпи железной дороги. Здесь еще можно увидеть в зарослях сирени фундаменты старых станционных строений. Ныне же платформа „Колосово” находится в 2 км от этого места. Повернув влево, шагаем вдоль рельсового пути к конечной точке маршрута.

Чтобы посетить усадьбу Ласток, направимся от развилки маршрута вдоль опушки леса в левую сторону. Пройдя около километра, дорога скрывается в лесу и сразу же раздваивается. Свернем вправо. Через 300 м к дороге примыкает узкая полоска поля, а еще через 100 м – в глубине леса – отделяется дорожка на ЮВ. Идет она с небольшим уклоном и скоро приводит к старому дому с мемориальной доской, где в детстве жил Я. Колас.

От поляны с усадьбой движемся по низине. В скором времени лощина расширяется, образуя уютную лужайку с кустами можжевельника. Ниже, в ольховой роще, начинается ручей. Место это. – одно из самых красивых на маршруте. Отсюда следуем по дорожке левым берегом ручья до Свериново. Перед деревней – пруд.

ост. п. „Отцеда” – усадьба Смольня – р. Неман – усадьба Альбуть – д. Акинчицы – ост. п. „Кучкуны”(схема 16) Протяженность – 28 км. Пешеходный, тренировочный. Транспорт – электропоезд на Столбцы, Барановичи.

Этот маршрут ведет на родину Я. Коласа. Путешествие начнем с остановочного пункта „Отцеда”. Пройдя от переезда по деревенской улице на ЮЮВ, за последним домом повернем направо и выйдем на широкую дорогу, проложенную в юго-западном направлении. Почти сразу же ее пересекает речушка Ольховка, которая наполняет два небольших пруда, лежащих у самой дороги. Вскоре вступаем в большой хвойный лес – он тянется до самого Немана и называется Лес Акинчицы. В 700 м от его границы свернем с дороги на просеку, уходящую почти строго на юг (А194), и шагаем по ней 8,5 км, пока она не уткнется в молодой сосняк.

Обойдя посадки слева, выйдем к шоссе Столбцы – Николаевщина (по нему осуществляется автобусное сообщение между этими пунктами). Здесь вновь возьмем влево и вскоре приметим в низине искусно выполненный указатель „Смольня”. Отсюда боковая дорога поведет к крестьянской усадьбе на берегу Немана, где в 1911-1915 гг. жил Я. Колас. Старые липы у хаты посажены его руками.

Ныне Смольня – часть литературного музея. Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве песняра. Здесь собраны также предметы сельского быта начала века. В Смольне впервые Я. Колас встретился с Я. Купалой, который весь путь от станции до усадьбы Мицкевичей проделал пешком.

В соседней Николаевщине некоторое время жили родители Коласа (на деревенском кладбище находятся их могилы), а сам он два года учился в местной школе. В этой же деревне родился, жил и работал А. А. Сенкевич, коллега и друг Я. Коласа, участник революционного движения в Белоруссии в 1905-1906 гг.

Чтобы продолжить маршрут, держим путь вниз по Неману. Совсем недалеко находится турбаза „Высокий Берег”, а рядом с ней — урочище Дубы, или Бервенец. Этот чудесный уголок природы не раз воспет в стихах Я. Коласа. На просторной поляне у реки среди могучих ветвистых дубов теперь проводятся ежегодные праздники поэзии.

Дальнейшее направление движения подскажет указатель „Альбуть” у въезда на турбазу. Путь лежит лесной дорогой на СЗ. Через 4 км она выводит к деревянному мостику, за которым изба – лесничевка. Именно тут сложил свои первые стихи будущий народный поэт Белоруссии.

От старой усадьбы пойдем извилистой дорогой, имеющей общее направление на СЗ. Вначале путь проходит в сплошном лесу. Выйдя на открытое место в 2 км от Альбути, проселок соединяется с поперечной дорогой – бывшим Московско-Варшавским трактом. Старый тракт, построенный еще в 1857 г., давно заброшен. Если смотреть налево в сторону Немана, где был когда-то мост, то дорожная насыпь уже почти неразличима.

Повернув здесь направо, шагаем на СВ старинным путем, который становится все отчетливее. В д. Акинчицы – теперь она входит в город Столбцы – придем через 1,5 км. Дом-музей Я. Коласа стоит у самого перекрестка дорог.

Дальше продолжаем двигаться той же северо-восточной дорогой до д. Орцюхи (3,5 км). Перед ней свернем влево на другую дорогу, выходящую из деревни на запад – в сторону Столбцов. Но идем по ней только 300 м, до первой просеки на север (А 14). Последние 3 км следуем через густой, местами сырой лес. Просека обрывается у железной дороги. Остановочный пункт „Кучкуны” виден невдалеке справа.

ост. п. „Отцеда” – усадьба Смольня – р. Неман – усадьба Альбуть – ст. Столбцы (схема 16)

Протяженность – 22 км. Лыжный, тренировочный. Транспорт – электропоезд на Столбцы, Барановичи

Первая часть этого маршрута – до усадьбы Смольни – уже описана выше. А дальше будем двигаться по пойме правого неманского берега вдоль леса. Туристам, готовящимся к многодневным путешествиям, стоит пройти прямо по руслу замерзшего Немана, ведь движение по льду рек – непременный элемент зимних спортивных походов.

В 4 км ниже Смольни Неман отходит влево, пойма расширяется и вдается в лес. Справа сквозь голые ветви проглядывает белое пяти заснеженная крыша избы лесника в усадьбе Альбуть.

Еще 1,5 км прокладываем лыжню берегом, пока справа не откроет? скатерть заснеженной равнины. Говоря словами поэта, „вось кончан лес I Стоубцы блiзка”. Впереди виден железнодорожный мост через реку, идем правее его, в сторону города, так как станция расположена в 2 км от реки.

На левом берегу – тесно сдвинутые дома д. Новый Свержень. Можно воспользоваться случаем и, перейдя по льду Неман, заглянуть в это старинное селение (известно по документам с ХУ в.), осмотреть памятники культовой архитектуры. В деревне их два: Петропавловский костел и униатская Успенская церковь, основанные в ХУI в.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Белек - это курорт для семейных пар
Отдых в Турции с детьми
Виллы на берегу моря в Пайалларе
(Следующий пост) »


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"