Вторник 23 Июнь 2015 14:39

Маршрут «Хатынь — Логойск»

п. ЛогойскМемориал „Хатынь” – филиал Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны – увековечил память всех жертв фашизма на белорусской земле. Он был открыт в 1969 г., когда республика праздновала 25-летие своего освобождения.

Маршрут пролегает через логойские леса – места ягодные, грибные, удаленные от жилья.

д. Хатынь – д. Понизовье – д. Гостиловичи – г. п. Логойск (схема 27)Протяженность – 26 км. Пешеходный, для подготовленных туристов. Транспорт – автобус Минск – Хатынь

Всего час бежит автобус по Витебскому шоссе до указателя из серых блоков-букв: „Хатынь”. Поворот вправо – и в скором времени останавливаемся на краю поляны, где прежде была деревня. Дорожка, мощенная плитами, ведет к скульптуре: босой старик держит на руках ребенка. Скорбно гудят колокола на печных трубах-обелисках, которые стоят на месте каждой из 26 сгоревших хатынских изб. Идут и идут сюда люди…

Возвращаемся к автостоянке. Начало пути – вдоль шоссе. Отдаляется, стихает звук колоколов Хатыни. Через несколько сот метров, на повороте, к шоссе слева из леса подходит прямая дорога – бывшая узкоколейка. Свернем на нее и метрах в ста от асфальта отыщем просеку, которая начинается от узла лесных дорог и идет на юг.

Путь по просеке неблизкий. Частые подъемы на первых порах следуют один за другим. Это и понятно: здесь проходит черноморско-балтийский водораздел.

В 5 км от Хатыни после крутого спуска просека обрывается. Но в сотне метров справа, на границе соснового молодняка, начинается новая, идущая к югу. Почти сразу она переходит в дорогу, которая вначале не меняет направления, потом берет чуть левее, а еще дальше круто поворачивает к западу. Слева, в конце боковой дорожки, светлым пятном промелькнет поляна, и тотчас за поворотом найдем не очень приметное продолжение многокилометровой просеки на юг. На этом участке маршрута нужны внимательность, сосредоточенность. Правда, расстояние небольшое – с полкилометра.

Пятикилометровый холмистый путь сквозь сплошные сосняки приводит к шоссе Логойск – Зембин, за которым лежит широкая низина. Продолжаем Движение слева от нее по дорожкам, что тянутся вдоль края леса. Через 2 км выходим на берег быстрой Гайны к д. Понизовье.

Читайте также:   Через дубровское водохранилище на лыжах

Выше по реке, в 300 м от селения, находится большое городище эпохи Киевской Руси. Его обширная прямоугольная площадка занимает верх крутого берега, поросшего густым кустарником и деревьями. С восточной стороны ее ограничивает глубокая лощина, с западной, где нет естественных препятствий, – широкий ров. Древний памятник впечатляет, и есть смысл задержаться здесь, чтобы осмотреть его получше. На ровной лужайке внутри плотного кольца зарослей делаем привал.

Затем держим путь вдоль текущей в тени ольховника Гайны вверх по течению. Пройдя небольшое расстояние, свернем от берега реки вправо и проследуем по улицам деревень-соседей Рудня и Гостиловичи. В полукилометре западнее второй из них проходит шоссе. По нему всего полчаса спокойной ходьбы до Логойска.

Перевалив лесистую гряду, лента шоссе спускается в город. Слева у обочины видим скульптуру солдата на братской могиле советских воинов и партизан.

У первого дома ненадолго свернем с дороги. По крутой тропке взберемся на вершину Паненской горы, где археологи обнаружили следы поселения железного века. Сверху открывается замечательный вид на город, лежащий меж холмов в глубокой долине Гайны. В панораме выделяется шатровая кровля Николаевской церкви (начало XIX в.).

Логойск, в древности Логожск, был центром удельного княжества и назван в летописях XI ст. Он располагался на правом берегу Гайны на том месте, где теперь парк. Там можно увидеть мощный земляной вал, глубокие рвы. С первой половины ХУ1 в. город принадлежал Тышкевичам, представителям крупного магнатского рода. Большой вклад в историческую науку внесли потомки прежних владельцев Логойска -основатели белорусской археологии, создатели Виленского музея древностей братья К. П. Тышкевич (1806-1868) и Е. П. Тышкевич (1814-1873). На Минщине и в Литве они открыли немало археологических памятников, в том числе городище Понизовье.

Спускаемся к мосту и, перебравшись по нему через подпруженную реку, мимо церкви, стоящей на взгорке, поднимаемся к центральной площади. К автостанции отсюда – прямо, а в парк, на замчище, – по улице вправо.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Почему стоит брать автобусный тур по Хорватии?
Лофотенские острова, Норвегия
Турция – мечта начинающего путешественника
« (Предыдущий пост)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"