Суббота 2 Сентябрь 2017 16:27

Мистический и загадочный Тибет — поездка самостоятельно

Как правило, посещающие Тибет туристы большую часть своего времени проводят в его столице — Лхасе. Однако и другие области этой страны, до сих пор во многом сохранившей традиционный уклад жизни заслуживают не меньшего внимания. Прежде всего, это разбросанные по всей стране буддистские монастыри. С древнейших времён и до наших дней они выполняют функцию культурных и религиозных центров страны, несмотря на то, что в середине двадцатого века многие из них пострадали в результате действий китайских властей.

Overview of Lhasa City From Drepung Monasterty, Тибет

Сравнительно недалеко от Лхасы расположены монастыри Самье и Сера. Их главными святынями, как и во всех монастырях, является чортен — буддистская ступа, то есть своеобразная чаша, элементы которой символизируют пять стихий и путь человека к спасению. Часто она служит также местом для хранения каких-либо святынь. Чортены монастырей Самье и Сера отличаются особенно богатой и изящной золотой отделкой. Кроме того, перекрытия многих залов монастырей украшены уникальными мандалами. Монастырь Сера знаменит традицией ежедневных диспутов на монастырском дворе, которые сопровождаются древними ритуалами.
Ganden Monastery, Тибет
К востоку от Лхасы расположен ещё один знаменитый монастырь — Ганден. Он был основан в пятнадцатом веке как центр одного из буддийских монашеских орденов. Во время китайской культурной революции этот монастырь сильно пострадал, и некоторые его здания представляют собой современную реконструкцию старинных построек. Благодаря тому, что о того, как резтденцией Далай-ламы стал дворец Потала, эту функцию выполнял Ганден, здесь была собрана богатейшая коллекция произведений искусства. В их числе — скульптуры различных божеств, древние манускрипты, и другие примечательные вещи, например, золотой трон, принадлежавший основателю монастыря Цонкапе.

Тибет2
Нельзя обойти вниманием и достопримечательности западных тибетских провинций.
Лучше всего посещать эти районы в период с апреля по октябрь, причём даже опытным туристам настоятельно рекомендуется нанимать проводника.

Зимой, горные перевалы чаще всего недоступны, температура понижается значительно ниже 0 градусов. Летом — посещение возможно, но в средине лета, даже до Тибетского плато доходят муссонные дожди с южной части Гималаев. Большинство туристических маршрутов по западному Тибету начинаются с южной дороги, которая идёт параллельно Гималаям, вдоль живописной реки Брахмапутра.

Путешествие проходит как правило, на автомобилях-внедоржниках, в направлении древних святынь Тибета: району горы Кайлас и далее, руинам древнего королевства Гуге.

По пути следования, во время многочисленных остановок, вы сможете наблюдать прекрасные виды окружающей вас природы Тибетского плато. Это семи и восьмитысячные пики Гималайских гор слева по ходу движения, многочисленные мелкие храмы, монастыри и буддийские ступы.

Ensemble of the Potala Palace, Lhasa, Тибет
Дорога приводит путешественников к городку Догчен, который становится промежуточным пунктом на пути к горной вершине Кайлас и озеру Манасаровар. Эти места считаются священными для последователей индуизма, тибетского буддизма, последователей религии Бон и джайнистов.

В древней мифологии, именно Кайлас считался центром мироздания! Множество паломников собираются и у горячих источников Тиртапури: по поверью, они обладают целебными свойствами.

Чтобы прикоснуться к величию Эвереста, можно организовать маршрут, включив в него посещение первого базового лагеря Ронгбук на пути к Джомолунгме. Подняться выше — можно лишь получив специальные разрешения «пермиты». Кемпинг, где можно остановиться и переночевать, расположен возле одноименного монастыря — Ронгбук. Это самый высокогорный монастырь в мире.
Тибет
Практически любые маршруты по различным областям Тибета дают возможность увидеть не только рукотворные произведения искусства, но и величественную природу. Благодаря длительной изоляции в Тибете сохранилось множество реликтовых и редких растений и животных. Во многом это было обусловлено и культурой самих тибетцев: первый указ об охране природы был издан Далай-ламой ещё в 17 веке, поскольку тибетский буддизм включает в себя уважение ко всем формам жизни. В настоящее время попытки сохранить природу Тибета сталкиваются с рядом трудностей, учитывая, что эта территория принадлежит Китаю. Но до сих пор, под охраной государства находится более трети территории Тибета.

Читайте также:   Гордость Поднебесной

Попасть в Тибет можно через территорию Китая (чаще всего через Пекин) — самолетом, на поезде, или через Непал (перелет на самолете в Лхасу, либо джипах).

Посещение Тибета самостоятельно, связано с рядом трудностей: коммунистическое правительство Китая, с большим подозрением относится к визитам иностранных туристов в данный регион. На посещение каждого района в Тибете — требуются отдельные разрешения (пермиты), которые покупаются в местных туристических фирмах. Такие ограничения приносят немалую выгоду правительству Китая.

Кроме того, крайне сложно получить разрешение на передвижение по Тибету самостоятельно, как правило — разрешения выдаются организованным группам, в состав которых в обязательном порядке входят «китайские гиды», которые в реальности в первую очередь следят за передвижением иностранных граждан и их контактами с тибетцами. Теоретически, в интернете есть достаточно много информации о самостоятельных путешествиях по Тибету, но как правило, они связаны с изрядной долей экстрима и нарушением китайских законов о передвижениях по Тибету.

Российские туроператоры и турфирмы по Тибету предлагают свои услуги достаточно широко, сопровождая их изрядной долей рекламы и мистицизма. Основной интерес турфирм к направлению — цена тура: как правило стоимость «готового тура» составляет не менее 4000-5000 $, и на порядок отличается от стоимости туров, предлагаемых на подобные путешествия в Непале. В итоге, набрав группу, российские турфирмы обращаются к тем же китайским или непальским туроператорам, в лучшем случае включив в состав группы за ваш счет еще одного участника — русскоговорящего гида.

Прилетев в столицу Непала Катманду, вы легко найдете в туристическом квартале Тамель множество предложений по организации туров в Тибет (стоимость на человека будет менее 2000 $).

В последние годы, туроператоры Китая, более активно предлагают путешествия в Тибет через Пекин и территорию Китая. Открывшаяся несколько лет назад железная дорога в Лхасу, дает возможность попасть в Тибет не только на самолете и автомашине, но и на поезде. Если сравнивать два возможных маршрута — вариант путешествия через Непал, является с нашей точки зрения более интересным и предпочтительным!

Вы попадаете в Тибет быстрее, дешевле, и можно сказать по «более правильному» исторически сложившемуся пути. Из Катманду в Лхасу возможен авиаперелет, либо возможно организовать путешествие на «джипах» напрямую к Кайласу, и другим великим святыням Тибета!

Горы Тибета
Прилететь в Непал — Катманду или в Лхасу (со стыковкой в Пекине)    можно рейсами   различных авиакомпаний.

В Катманду прямых рейсов из России нет, достаточно удобная стыковка и сервис у авиакомпании  Катарские авиалинии.
Можно долететь аэрофлотом или Эйр Индия до Дели.  Из столицы Индии до Катманду  вылетает ежедневно несколько рейсов  различных авиаперевозчиков.

В Пекине, Лхасе, Катманду — лучше забронировать отели, по пути следования, заранее.
Качество отелей, стоимость — очень различны. В высокогорных районах — нужно быть готовым к отсутствию в отелях, «гестхаусах» привычного сервиса.

Путешествие в Тибет будет непростым, но яркость впечатлений от поездки, необычные ощущения во время посещения Святых мест — действительно запомнятся вам на всю жизнь!

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Дайвинг на Черном море
Анталья: квартиры, недвижимость, аренда
Турция в ноябре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017: Туризм без границ