Четверг 27 Октябрь 2016 22:37

Небольшое путешествие через Урал

Целью нашего путешествия был сплав по малопосещаемой реке Народа, истоки которой начинаются с ледниковых озер расположенных у подножья самой высокой вершины Уральских гор, — горы Народа.

Прибыв на поезде Москва-Воркута на станцию Верхняя Инта мы встретились с руководителем компании осуществляющим заброску туристических групп в различные точки по обеим сторонам Уральских гор.

Погрузка вещей в машину, короткие прощания, и наша команда во главе с доблестным водителем Урала отправляется в путь. Надо сказать, что дорога нам предстояла неблизкая. Расчетное время прохождения маршрута на подготовленном Урале с мощным двигателем от Краза составляло 12-14 часов. При этом расстояние составляло всего 230 км.
Первые несколько десятков километров дорога была практически идеальной – ровная, с небольшими выбоинами и камнями грунтовка позволяла двигаться с вполне приличной скоростью в 30-40 км/час.

uralskie-goryi
Но это удовольствие скоро закончилось. Поднявшись на высокий берег реки Кожим перед нами открылся впечатляющий панорамный вид на красивейшую долину реки и вершины гор, на склонах которых еще просматривались остатки снежного покрова.
Стоит ли говорить о том, что в этом месте моста через Кожим просто не существует. Малая вода в августе делает возможным переправу через эту горную реку вброд, что с легкостью и сделал наш Урал подняв фонтаны брызг при вхождении в реку.

После Кожима дорога приняла более скальный характер. Остатки грунтовки вкупе с большими валунами, обилие небольших ручьев, — все это показывало на скорое приближение к подъему в горы.

На удивление этот участок трассы был достаточно оживленным, — встреченные по пути пара Уралов, два велосипедиста и неизвестно откуда появившийся местный житель на весьма дряхлом мотоцикле, — все это указывало на наличие некоторого количества жизни в этих уже весьма отдаленных от цивилизации местах.

Очень скоро дорога начала петлять по горным долинам то поднимаясь на высоту в несколько сотен метров, то спускаясь вниз. В долинах некоторых рек были видны следу еще недавней бурной человеческой деятельности.
Остатки балков, сломанные экскаваторы, груды бочек и громадные россыпи щебня по берегам небольших рек. Как оказалось, — это места бывших золотых приисков. В Советские времена и до конца 90-х годов прошлого века здесь велась бурная и весьма результативная добыча золота.

Читайте также:   Поездка в Лаппеенрату

Однако измененные правила золотодобычи сделали невозможным добычу золота в этих местах оставив таким образом десятки местных жителей без заработка и надежд на нормальную жизнь.

Скоро дорога визуально практически не наблюдалась. Особенно это было заметно в небольших распадках между горами, где слабым намеком на дорогу была лишь еле угадываемая тропа в густых зарослях травы и невысокого березняка.
Изобилие флоры в августе просто поражало. Великолепное альпийское многоцветье, полярные фиалки и маки, громадное количество ягод и грибов, — все это свидетельствовало о щедрости местных гор.
ural
На заключительном этапе нашего путешествия нам предстояло преодолеть три перевала с отметкой более тысячи метров. В горах растительность была гораздо скуднее. Но появившиеся выходы мрамора на поверхность разнообразили довольно скудный окружающий ландшафт.

Вокруг были только горы. Горы и долины. Крутые спуски, и подъемы, которые мощный Урал преодолевал с заметным напряжением, — все это свидетельствовало о том, что мы находимся в самом центра Уральских гор.

Последний перевал с отметкой в 1100 метров вывел нас на небольшое плато на котором был установлен знак «Европа-Азия». С плато открылся просто шикарный вид на лесистую долину реки лежавшую далеко внизу.

Это и была конечная цель нашего путешествия – верховья реки Народа. Последний спуск в долину оказался и вовсе экстремальным. Длинный, узкий косогор с углом наклона более двадцати градусов и практически отвесные пропасти по бокам узкой дороги, делали каждое движение нашего водителя чрезвычайно ответственным.

Преодолев перепад высоты более чем в 500 метров, мы попали в сказочный мир долины реки. Вековые лиственницы, и шум реки налагали некоторую таинственность от неминуемой встречи с рекой. Что вскоре и произошло, — разбив лагерь в устье реки Северная Народа, мы закончили первую часть нашего путешествия.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Орел и Решка, Батуми - город рождённый заново
Отдых на Кубе - остров свободы и солнца
Шпицбергенский трактат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"