Четверг 26 Январь 2017 17:00

Новый год во Франции

Так чем же нас попотчуют в канун Нового года? К примеру, «ля-тард-фламбе» — аппетитный сухой блин с сыром, ветчиной, овощами и рыбой. Или «шупрутом» (свинина с кислой капустой), который рекомендуем запивать чем-нибудь специфически-французским: «панаше» (пиво, разведенное лимонадом) или крепким черным пивом «пильфор». Или еще чем-нибудь вкусненьким.

Стоит зайти в «О пье де кошон» («У свиного копыта»), что в районе Леаль. Ресторан этот знаменит эльзасской кухней. Любителям плодов моря (так нежно называют французы всяческие рыбные деликатесы) советуем заглянуть в небезызвестный рыбный ресторанчик «Шарло руа де кокийаж».
Париж, Франция
Рыба по-фламандски, провансальский «буйабесс» (наваристый рыбный суп) и горы устриц, морских ежей, омаров… Вот уж где настоящий праздник для желудка! Обязательное добавление к пиршеству — настоящие французские вина. Из Бургундии, Бордо или Медока — провинций, чьи достижения в виноделии славятся по всему миру. И не только славятся, но и дорого ценятся. Как и знаменитое французское шампанское Dom Perignon фирмы Moet et Chandon и Grand Dame от Veuve Clicqout… На десерт — обязательное «полено». С шоколадом и нежным кремом. Любопытно, что это самое «полено» пришло на французские новогодние столы неслучайно. Только раньше оно представляло собой отнюдь не кондитерское изделие.В прошлые века во многих французских провинциях, особенно в Провансе, перед самым Рождеством клали в очаг обыкновенное деревянное полено. Правда, называлось оно святочным и обладало массой полезных свойств. Обгоревшую головню хранили под кроватью, лишь на короткое время ежедневно помещая в огонь вплоть до конца Крещения.

Считалось, что рождественское бревнышко предохраняет дом от молний и пожаров, а его жителей — от колдовства. Так что ешьте «полено», как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой и защищайтесь от «враждебных сил». Заканчивая гастрономическое путешествие, еще немного о еде.

Читайте также:   Бандоль – дегустация местных вин и отличный отдых

Речь пойдет о «фондю». Процесс его приготовления и поедания — настоящее священнодействие, пропустить которое настоятельно НЕ советуем. «Фондю» готовится прямо на ваших глазах: на стол ставится фондер (газовая плитка), на конфорку — горшочек с маслом, рядом — блюдо с парным мясом, овощами, кубиками сыра и, конечно же, несколько видов французских соусов (к слову, их во Франции более 100). Затем насаживаете на длинный острый двузубец кусочек мяса, опускаете в горшок, ждете секунд 10, макаете в соус и — в рот. Вкус!.. Ах, да что говорить. Пробовать надо! И лучше всего — где-нибудь на природе. После бодрящей прогулки.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Экскурсионные поездки в Португалию из Петербурга
Китай, Шаогань - фото города и расположение
Стамбул. Справочник туриста.
« (Предыдущий пост)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017: Туризм без границ