Пятница 20 Май 2016 14:45

Особенности национального дайвинга

Да, это, конечно, очень круто. Облачиться в гидрокостюм (сфотографироваться!), натянуть на себя жилет-компенсатор плавучести с пристёгнутым объёмистым баллоном и живописно торчащими в разные стороны трубками (сфотографироваться!), обременить чресла грузовым поясом, скрыть своё истинное лицо под маской (ещё раз!) и отправиться… Куда? А главное – с кем?

Это теперь доступно: пляжный дайвинг… В любом прибрежном крымском селе – многочисленные дайв-клубы, сражающиеся за клиента похлеще погребальных контор Старгорода времён Кисы Воробьянинова. Казалось бы, у вас всегда есть выбор. Но если вы действительно способны правильно выбрать – это автоматически означает, что у вас давно уже есть излюбленный дайв-клуб, собственное снаряжение, верный напарник и сертификат аквалангиста.

Вид на порт Крым с бастиона Еникале

Вас меньше одного

Перед водной средой, издавна служащей воплощением флегмы, равны все. Ни при каких обстоятельствах она не стремится вас убить, она всего лишь требует соблюдения своих законов. Дайвинг никому не гарантирует полной безопасности. А уж тот, кто впервые уходит надолго под водную гладь, пока что, увы, менее чем человек.

Прежде всего, спросите себя, готовы ли вы задушить в зародыше любые сильные эмоции. Если нет – оставайтесь на берегу. В большинстве случаев тех, кто не перенёс испытания глубиной, убивала паника, но и бурные восторги под водой вам тоже ни к чему.

Не жалейте об отданных деньгах: в отличие от здоровья и жизни, они – дело наживное. Если не можете компенсировать давление во внутреннем ухе, если ощущаете острую боль в коренных зубах – немедленно прекратите набор глубины, независимо от того, видит вас инструктор или нет. Если испугались, задев за что-то невидимое (одна из самых распространённых и коварных фобий!), если, заглянув в подводный колодец, уверены, что сейчас оттуда что-то «ка-ак выскочит!», если убеждены, что мелькнувший вдалеке дельфин или идущий навстречу любопытный черноморский скат имеют целью всей жизни атаковать вас, если просто стало вдруг трудно дышать – прервите погружение.

Но и это делайте с умом. Единственное противоестественное требование к аквалангисту (и наиболее часто нарушаемое неофитами) – не задерживать дыхание на всплытии. На глубине в ваших лёгких не просто воздух: он находится там при повышенном давлении. Если не дать ему естественного выхода, уже трёхметровый перепад глубины способен порвать вам лёгкие, с полным спектром исходов, от банального кровотечения до воздушной эмболии и мгновенной смерти.

И, ради бога, не спешите. Здесь не соревнования, и вы не рыба. Даже слегка превысив предел своих сил, вам будет очень трудно отдышаться: дыхательный автомат способен дать вам воздуха от силы на 10% больше нормы.

Вас двое

Дайвинг на Черном мореИменно так, ни больше, ни меньше. Никто, начиная от счастливого обладателя новенького сертификата дайвера-спасателя и кончая капитаном Кусто, не имеет права взять с собой под воду более одного новичка. С вами могут пойти прогуляться квалифицированные дайверы, в любом количестве. Но в ответе за вашу жизнь и безопасность остаётся лишь один из них. И он либо раздолбай, либо «чайник», если перед погружением не рассказал вам того, о чём вы только что прочли.

Читайте также:   Крым - место курортных романов

К той же категории он относится, если в безопасном месте, на мелкой спокойной воде, не научил вас, впервые уходящего под воду: открывать под водой глаза без маски; надевать под водой маску и продувать её; автоматически отыскивать под водой выпавший (вынутый) изо рта дыхательный автомат и удалять попавшую внутрь воду; регулировать плавучесть; разбираться в показаниях приборов на консоли; по минимуму пользоваться языком жестов («направление движения», «порядок движения», «прекратить набор глубины», «внимание», «смотри туда», «ОК», «стоп», «кончается воздух», «нет воздуха», «дай воздух», «я замёрз», «судорога»). Или если не проверил вас, поверив, что это вы уже умеете. Или если не пресёк – жёстко и внушительно – ваши возражения, что-де на это всё уйдёт изрядная часть оплаченного вами воздуха в баллоне. Это не значит, что вы непременно погибнете. Но с таким инструктором вы можете всерьёз рассчитывать только на себя. Готовы ли?

Тем более не стоит связываться с клубом, предложившим вам на примерку менее двух гидрокостюмов, или компенсатор «крыло» вместо жилета: им на вас явно наплевать, всем до единого. Гидрик не по размеру способен безнадёжно испортить удовольствие даже от эталонной красоты красноморских рифов, не говоря уже о крымских водах. А «крыло» очень удобно под водой, но так же надёжно удерживает под водой голову потерявшего сознание дайвера, даже если он уже всплыл.

Реальную опасность представляет инструктор, покорно следующий за вами. В любом направлении – потому что умение ориентироваться под водой оттачивается годами, а воздуха в баллоне вполне хватит, чтобы стечение обстоятельств и подводные тягуны унесли вас на добрый километр от берега. На любую глубину – потому что для вас обоих такой вояж, вероятнее всего, закончится кессонной болезнью. Тоже с полным спектром исходов: от нестерпимого подкожного зуда до смерти от пневмоэмболии сосудов мозга. 16-18 м. – максимум, что он может вам позволить.

Вас много

Дайвинг в Японском море

Боитесь? Правильно боитесь. Только всё это не повод, чтобы навсегда отказываться от прогулки по подводному миру. В Крыму вполне хватает хороших дайв-центров (чем крупнее и известней – тем, разумеется, лучше, но дороже), и вполне хватает умных и ответственных инструкторов. Потому что глубина не располагает к легкомыслию, вы сами в этом убедитесь. Потому что сертификаты стоят бешеных денег, и санкции за нарушение правил, тем более повлекшее тяжкие последствия, просто драконовские. Потому что стандарты на современное подводное снаряжение сравнимы со стандартами на космическую технику. Потому, наконец, что море по-своему любит нас.

Это единственная среда, где вы можете летать. Это единственная граница между привычным миром и миром неизведанным, которая тонка и легко преодолима. Сделайте шаг, обменяйтесь «ОК» с инструктором и потяните за трубку инфлятора, чтобы выпустить немного воздуха из жилета. Всего лишь…

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Сколько денег потребуется для иммиграции в Европу
Практические рекомендации для отдыхающих на Черноморском побережье
Знакомьтесь, Анталия: природа, погода, пляжи, развлечения
« (Предыдущий пост)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"