Четверг 30 Июнь 2016 13:11

Озеро Маракайбо в Южной Америке, Венесуэла (15 фото)

Читая знаменитый роман «Одиссея капитана Блада», многие запомнили впечатляющий эпизод захвата города Маракайбо «королём пиратов» Генри Морганом. Эти события — не выдумка английского романиста. Город и ныне стоит там, где находится озеро Маракайбо, на самом севере Венесуэлы. И история этих мест такая, что не заскучаешь.

Previous Image
Next Image

Маракайбо — озеро или залив?

Некоторые строгие географы склонны считать Маракайбо всё-таки не озером, а, скорее, морским заливом. На карте видно: озеро Маракайбо, и вправду, соединяется с океаном коротким проливом. Но там, в море, мелководная лагуна, а в озере-то глубина – четверть километра!

Примерно 30 млн. лет назад земля между двумя горными хребтами резко просела, образовав  огромную котловину. Множество рек и ручьёв заполнили её пресными водами. Через пролив пришла вода Атлантики. Эта солоноватая смесь и заполняет сейчас чашу. Маракайбо – самое большое озеро в Южной Америке. И, кстати, одно из самых древних на планете.

Небесный огонь


Озеро знаменито ещё необычным явлением, который называют «Маяком Каратумбо». Там, где в озеро впадает река Кататумбо, одна за другой часто сверкают мощные молнии, свет которых по ночам виден километров за четыреста. Они рассекают небо или бьют в воды озера Маракайбо. Иногда разряды эффектно окрашены в красно-оранжевые тона.

Молнии на озере Маракайбо, фото

Молнии на озере Маракайбо, фото

Такая иллюминация бывает здесь чуть ли не через день, причём в течение часа сверкает по три сотни мощных разрядов, больше миллиона в год. Иногда завораживающий «фейерверк» длится непрерывно в течение почти всей ночи. Чтобы увидеть его, на озеро Маракайбо в Венесуэле специально привозят туристические группы. Учёные называют этот «маяк» самым крупным генератором газа озона на Земле.

Специалисты не раз снаряжали сюда экспедиции, пытаясь разгадать природу феномена. Пока что никому этого сделать не удалось. Компьютерные модели показывают, что возникновение молний приурочено к местам, где из болот и нефтяных месторождений особенно интенсивно выделяется горючий газ метан.

Венесуэла — Южно-Американская Венеция

24 августа 1499 года к северным берегам Южной Америки подплыла испанская каравелла и двинулась по проливу вглубь материка. Берега пролива были изрезаны протоками, на воде, опираясь на сваи, стояли индейские хижины. И итальянец Америго Веспуччи, бывший на борту, радостно ткнул пальцем в их сторону: «Квесто Венецьола!» («это маленькая Венеция»). С его лёгкой руки имя закрепилось и превратилось со временем в название лежащей здесь страны – Венесуэла.

Жилые строения на воде, San Timoteo de Agua, Венесуэла, озеро Маракайбо

Жилые строения на воде, San Timoteo de Agua, Венесуэла, озеро Маракайбо

Населенный пункт на озере Маракайбо, фото

Населенный пункт на озере Маракайбо, фото

Бунгало, озеро Маракайбо, Венесуэла, Южная Америка, фото

Бунгало, озеро Маракайбо, Венесуэла, Южная Америка, фото

Заодно давайте скажем, кто открыл озеро Маракайбо. Считается, что это сделал глава той же экспедиции, соратник Колумба адмирал Алонсо де Охеда. Корабль его прошёл тогда проливом и оказался в огромном озере, окружённом болотами и джунглями. В болотах кишели змеи, и по одной из версий название Маракайбо произошло от индейского Маара-Иво – «Змеиное место».

Через четверть века император Карл V сдал заокеанскую Венесуэлу в аренду германским банкирам (всего-то за 12 бочек золота), и те построили на берегу пролива порт. Но вскоре разразились кровавые войны с местными индейцами, городок захирел и пропал. Позднее его основывали снова и снова. Городок не раз атаковали пираты, но Маракайбо устоял. А уж когда в начале XX века тут нашли нефть и газ, то сами понимаете…

Нефтяная столица


Для самих венесуэльцев Маракайбо – это, в первую очередь, основной нефтеносный район. От него в значительной мере зависит благосостояние страны. На современных фото озера Маракайбо почти всегда попадают нефтяные вышки, которыми заставлены и берега и акватория водоёма. По дну озера прорыт глубокий канал, углублён и пролив. Это позволяет заходить танкерам и другим океанским судам в порт Маракайбо.

Добыча нефти на озере Маракайбо, фото

Добыча нефти на озере Маракайбо, фото

Сам этот бывший индейский посёлок превратился в город-«миллионник». Да и по берегам озера сейчас живёт каждый четвёртый житель страны. Её гордость – почти 9-километровый мост над проливом, соединяющим озеро с морем. Сквозь пять пролётов посредине моста могут свободно проходить морские суда.

Венесуэла, залив (озеро) Маракайбо. 8-километровый мост через пролив

Венесуэла, залив (озеро) Маракайбо. 8-километровый мост через пролив

Там, где берега озера осушены, выращивают сахарный тростник и какао. Часть территории занята национальными парками, сохранившими дикую тропическую природу Маракайбо. Оттуда нередко доносятся переклички крупных рыжих обезьян-ревунов, по децибелам не уступающие концертам хард-рока.

Озеро Маракайбо на карте

Читайте также:   Гора Рорайма в Венесуэле - плато величиной с город (12 фото)

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Отдых на Ямайке – особенности и преимущества
Почему люди не перестают брать горящие путевки и туры в Турцию?
Лонгйир - столица Шпицбергена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"