Воскресенье 1 Февраль 2015 18:36

Погружение в аппарате (собственный опыт)

b365cc0a-b3e6Во время инструктажей пилоты внушали мне, что, дескать, от человека, впервые погружающегося в аппарате, как от наблюдателя мало- толку: эмоции мешают. Поэтому я заранее приготовился бдительно укрощать собственные эмоции любого знака.

Обязанности наблюдателя довольно разнообразны. При движении аппарата вдоль склона он должен .диктовать на магнитофон результаты визуальных наблюдений. При этом все, что видит наблюдатель в иллюминатор, синхронно снимается на кинопленку. Так что наблюдатель — это, можно сказать, научный комментатор будущего научного же фильма. Но не только. Под рукой у наблюди теля спусковой крючок фотокамеры с цветной пленкой. Так что он и оператор отчасти. А еще наблюдатель должен выбирать точки отбора образцов. А пр отношению к экипажу главная его обязанность — внимательно следить и моментально оповещать первого пилота о возникшей опасности (пожар, вода, с кислородной аппаратурой что-то не так), если, конечно, она возникнет.

Основное рабочее положение — лежа. Форма одежды — плавки. Жарко, почти как наверху, градусов 35. Тишины в обитаемой сфере аппарата практически не бывает—постоянно идут переговоры по подводному телефону с «землей». Говорит в основном руководитель погружения — он на мотоботе, сопровождающем «Пайсис».

Само погружение начинается довольно буднично: открывается кран, как дома на кухне, и в рабочую цистерну с громким, не очень приятным журчанием устремляется забортная вода. Стрелка глубиномера отклоняется книзу. За иллюминаторами сгущаются сумерки. Солнечный свет, пронизывающий воду, тускнеет медленно, как в кинотеатре. Включаем прожекторы. Прижимаюсь лбом к стеклу своего иллюминатора. Большие белые хлопья, похожие на снег, медленно перемещаются вверх.

— Почему они всплывают? — спрашиваю у первого пилота Подражан-ского.

— Это планктон. Никуда он не всплывает, это мы погружаемся.

Читайте также:   Оформление транзитной визы и визы временно проживающего лица.

Достигнув глубины 380 м, аппарат мягко, как кошка на лапы, опускается на пологий склон, покрытый песком и обломками кораллов. Прямо перед иллюминатором — морской ёж бело-розового цвета. Как ни подавляешь эмоции, но океанское дно с его обитателями, когда видишь их всего в нескольких сантиметрах от собственного носа, вызывает совершенно необычное волнение. Красиво. Однако надо работать — наблюдать, а не глазеть…

Полезный совет: на сайте http://plenka-penza.ru/ пленка полимерная. Рекомендую заглянуть именно сюда, ведь здесь я получил необходимую информацию о свойствах и применении полимерной пленки! Убедитесь в этом сами!

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2018 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Пустыня Мохаве - самое жаркое место Южной Калифорнии
Турция: общая информация для туриста
Сейшельские острова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018: Туризм без границ