Приключенческий туризм
Экстремальный (приключенческий) туризм. Близок к спортивному, но отличается тем, что всегда сопряжен с риском для здоровья и жизни. Предполагает организацию нестандартных туров в экзотические и экологически чистые природные резервации (что сближает его с экологическим), а также использование нетрадиционных транспортных средств.
К экстремальным видам туризма можно отнести рафтинг (сплав на каноэ или плотах по горным рекам), дайвинг (погружение на глубины водоемов), альпинизм, виндсерфинг (катание на специальной овальной доске из углепластика с шероховатой поверхностью для устойчивости, с плавниками-стабилизаторами на нижней плоскости и небольшим парусом), сноубординг, прыжки с парашютом, скайсерфинг (прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении) и др.
Экстремальным также можно считать джайлоо-туризм (жизнь в первобытном племени со всеми прелестями местного быта), посещение тропических лесов, южного и северного полюсов, зон боевых действий и техногенных катастроф. В частности, все большую популярность приобретает посещение Чернобыльской зоны и г. Припять. Дошло до того, что правительство Украины в 2010 г. сняло ограничение на въезд туристов в зону отчуждения.
