Пятница 26 Февраль 2016 10:54

Прошутто с фруктами – летняя парочка

Среди кулинарных изысков итальянской кухни для абсолютного большинства невегетарианцев лидирует прошутто крудо (prosciutto crudo — ветчина сыровяленая) и прошутто котто (prosciutto cotto — вареная ветчина). И споры ведутся лишь из-за того, какой тип прошутто предпочесть. Чтобы немного помочь выбрать свой идеальный вид прошутто из широкого ассортимента апеннинских производителей, перечислим только самые заслуживающие внимания мясные деликатесы.

Прошутто с фруктами по итальянски

Пармская ветчина (Prosciutto di Parma DOP) выделяется сбалансированным вкусом, интенсивным ароматом и низкой калорийностью. В нее не добавляют ничего, кроме соли. Особенность мясного продукта из Пармы в нетривиальном откорме свиней, при котором упитанные хрюшки получают каждоневную порцию сыворотки от местного сыроваренного производства.

Прошутто из Тосканы (Prosciutto Toscano DOP) подходит для любителей солененького и перченого: срез окорока натирается смесью чеснока, перцев и пряных трав. А после в течение года он должен дойти до правильной кондиции при постепенно повышающейся температуре и понижающейся влажности.

Мраморная на вид ветчина Сан-Даниэле (Prosciutto di San Daniele DOP) изготавливается из прессованного мяса свиней с консервантом в виде морской соли. Большую роль в правильном процессе созревания окорока (около 13 месяцев) играет сам воздух и ветер, дующий с Альп и смешивающийся с воздушными массами с Адриатической ривьеры.

Сохранился средневековый документ, который датирует начало изготовления прошутто из Карпеньи (Prosciutto di Carpegna DOP) 1407 годом, когда в этом селении было запрещено продавать мясные продукты из других регионов «сапожка». Поэтому здешнюю ветчину можно по праву считать уникальной: ее не так много производят, природа не загрязнена промышленностью, а сам окорок моют белым вином!

Рассказывать о локальных разновидностях итальянской сыровяленой ветчины можно бесконечно! Как не упомянуть о прошутто из Сауриса, которое пахнет дымом, так как для его копчения сжигают ветки бука? Как не вспомнить о так называемом крудо из Кунео, для изготовления которого применяется уксус? Как не воздать хвалу вкусовым качествам ветчины из Норчи, вызревающей только на горах – на высоте около 500 метров над уровнем моря? И это мы перечислили лишь варианты крудо, как наиболее характерный для Апеннин тип прошутто (ведь вареная ветчина есть во многих национальных кухнях, а крудо – оно одно такое, пусть любители испанского хамона со мной и не согласятся).

Читайте также:   Монумент погибшим в Анконе (Monumento ai caduti)

Огромное преимущество прошутто становится более отчетливым в жаркую летнюю пору – когда даже не хочется включать газ, чтобы приготовить себе пищу, потому что и так кажется, что плавится все вокруг под действием мощного средиземноморского светила. И хранящаяся в холодильнике ветчина является просто палочкой-выручалочкой для того, чтобы легко пережить самые знойные дни на Апеннинах, ведь с ее помощью можно сотворить великое множество различных холодных закусок: каждый день – новый рецепт!

Как вам идея «пирамидок» из моцареллы, прошутто и листьев базилика, политых сверху ароматным оливковым маслом? Прекрасна ветчина и в составе разнообразных салатов, и с овощами и зеленью типа спаржи и зеленого горошка с капелькой бальзамического уксуса. А еще можно обернуть тоненькие, словно просвечивающие ломтики вокруг хлебных палочек гриссини или долек дыни. Однако, вам особенно должно понравится прошутто с фруктами! К нему часто подают спелые киви, инжир, финики, бананы, айву – все они подчеркивают и оттеняют его сладковато-пряный вкус. А из вин рекомендуются немного охлажденные десертные или крепленые.

Ну и последнее «за»: итальянская ветчина очень хорошо переваривается и усваивается организмом, в 100 граммах ее содержится всего 280 калорий! А это значит, что фигура к пляжному сезону будет совершенной. Ну, и на самом пляже – после купаний, баскетбола и солнечных ванн – очень кстати будут обычные бутерброды с прошутто. Крудо или котто – выбирать вам!

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Лучшие курорты Чехии - прекрасный отдых
Берувела на Шри-Ланке и её пляжи
Едем в Турцию – путевка в лето

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"