Среда 24 Февраль 2016 10:16

Шри-Ланка: партизаны на плантациях чая

Бывший доминион Британской Империи, а ныне независимое государство Шри-Ланка с 1983 по 2009 годы было раздираемо гражданской войной между правительством и партизанской армией «Тигры освобождения Тамил-Илама». Говорят, последние отряды партизан прятались в джунглях, но я уверена, что наверняка были эпизоды, когда эти бравые парни таились между чайными кустами на взгорьях Нувара-Элии, например. Партизаны на плантациях чая… Мне кажется, звучит романтически.

Сейчас на ланкийских чайных плантациях нет никого кроме работников из числа местных жителей и вездесущих туристов. Одним из таких туристов-«партизан» не так давно стала я, проезжая Нувара-Элию во время своего путешествия по Шри-Ланке.

Географическая справка

Шри-Ланка

Красивое название Нувара-Элия переводится тоже красиво – «город света». Находится она у подножия самого высокого ланкийского пика, горы Пидуруталагала, на высоте 1884 м над уровнем моря. Именно здесь растет «тот самый» вкусный и душистый цейлонский чай, который так ценится у нас в России еще со времен СССР. И именно сюда я ехала, чтобы просто прогуляться среди чайных кустов и сделать несколько сочно-зеленых фотографий. Мои надежды оправдались даже не на 100, а на 500%, ведь мне устроили настоящую экскурсию по чайной фабрике Mackwoods Labookellie!

Красная повозка и чайные ароматы

На фабрику я отправилась на ярко-красной трехколесной мотоповозке со смешным названием тук-тук. Под душераздирающий рев мотора водитель доставил меня на место назначения примерно за час. Там меня встретил улыбчивый гид, который и провел меня сначала по плантациям, а потом и по самой фабрике. Между прочим, экскурсии там бесплатные.

Самое примечательное в чайной плантации – головокружительный аромат. Он буквально пропитывает воздух, наполняя организм дурманящим и бодрящим амбре. Все это благоухание исходит, конечно же, от чайных листьев, цвет которых удивительно яркий и сочный. Настолько красивый, что даже самые удачные снимки перед ним блекнут.

Уходить с плантации не хотелось. Было яростное желание зарыться лицом в эти ароматные листочки и релаксировать там до умопомрачения. Но все-таки пришлось сделать над собой усилие и отправиться на фабрику вслед за экскурсоводом, который, кстати, прекрасно говорил по-английски.

Читайте также:   Отель Бентота Бич. Шри-Ланка.

Чайная церемония посреди плантации

Экскурсия началась с дегустации. Нас усадили за стол и разлили чай по белым фарфоровым чашкам. К каждой чашке прилагался кусочек торта. После этого мы отправились непосредственно на фабрику смотреть и слушать, как ланкийцы делают чай. К моему удивлению, этот процесс у них достаточно хорошо механизирован. Я увидела специальные сетки для просушивания чайных листьев, диковинный аппарат для прокатки, машину для сушки, которая работает на коричных дровах, устройство для отделения черных чаинок от желтых. В общем, мой стереотип, что хороший чай должен готовиться только вручную, был с позором уничтожен.

Я догадывалась, что все эти увеселительные мероприятия – всего лишь элемент маркетинга, и так оно и оказалось. После экскурсии нас отвели в небольшой магазинчик, где можно было купить вкуснейший чай в небольших упаковках. Самые жадные покупали огромные мешки по более низкой цене, но я ограничилась всего пятью красивыми коробочками.

Полезно знать

Во многих отзывах о посещении чайных плантаций можно прочитать стенания по поводу ужасных ливней, которые накрывают несчастных туристов прямо посреди поля. Чтобы этого с вами не случилось, выбирайте правильное время для посещения Шри-Ланки – сухой сезон с ноября до конца апреля. Мое путешествие по бывшему Цейлону пришлось как раз на апрель, поэтому зонт мне не понадобился.

Если ваша главная цель на Шри-Ланке – «попартизанить» на чайной фабрике, то вы можете забронировать номер в одном из отелей Нувара-Элии. Цены там вполне приемлемые, сервис тоже. А тем, кто помимо чая хочет запастись еще и пряностями или драгоценными камнями, коих на Шри-Ланке тоже огромное количество, лучше остановиться, например, в Коломбо.

А ваша покорная слуга, насладившись ароматами и вкусом чая в Нувара-Элии, отправилась путешествовать дальше. Следующим пунктом моей программы значилась рыбацкая деревушка Тангалле с лучшим пляжем страны, после которой я собиралась посмотреть на потрясающий красоты водопад Дунхинда. На чайную плантацию я еще, возможно, вернусь, но при условии, что она будет китайской – все-таки нужно расширять горизонты.

Приятных вам чаепитий!

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Не знаете, где отдохнуть, езжайте в Мексику
Виллы на берегу моря в Пайалларе
Услуги по аренде в Турции, покупке недвижимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"