Среда 24 Февраль 2016 10:03

Среди акул: как это – быть в клетке и снимать все на камеру

Если вы родились в ХХ веке, я готова спорить на что угодно, что вы смотрели «Челюсти» или даже читали первоисточник. Я, как человек дотошный, «Челюсти» и читала, и смотрела, и с первой буквы до последней меня мучил один вопрос: «А каково это – оказаться в акульей пасти?» Спустя много лет ответ был найден.
в клетке с акулой
Внимание, спойлер: автор и акулы не пострадали, поэтому расчлененки не будет.

С чего все началось

А началась эта история с банального серфинга в интернете. Я наткнулась на видеоролик с интригующим названием «Нападение белой акулы. Шок!!!» Ролик шел всего полторы минуты и никакого шока не вызвал, зато возродил воспоминания о книжке «Челюсти» и сцене, где акула-убийца разбивает вдребезги клетку и загоняет незадачливого героя в расщелину. Пара кликов мышкой – и вот я уже просматриваю сайты, предлагающие путевки в одну из самых известных акульих «кормушек», бухту Гансбаай в 165 км от Кейптауна (ЮАР).

Плавучие монстры, ждите, я иду к вам!

В гостях у хищников

Я прилетела в Кейптаун в середине октября. Если верить туристическим буклетам, в это время вероятность встретиться с большой белой акулой в Гусином заливе, где и расположен Гансбаай, стремится к 100%. Утренний Кейптаун встретил меня прохладной погодой, маленькими желтыми такси и приветливым швейцаром в отеле. Впрочем, здесь я оставалась недолго. Моя задача – оперативно приехать в бухту Гансбаай, чтобы встретиться, наконец, с зубастыми рыбками лицом к «лицу». Мельком осмотрев номер, прыгаю в машину к улыбчивому водителю и еду добровольно заточать себя в клетку.

После подробного инструктажа в уютном кафе меня вместе с моей видеокамерой грузят на 27-футовое судно и везут в «Акульую долину». Мы встаем на якорь и начинаем ждать зубастых хищниц. Надо уточнить, что ожидание было необычное, потому что если просто сидеть на палубе и смотреть в морские воды, толку не будет никакого. Акул надо приманить. Для этого команда судна использует рыбьи печень и головы, кидая их в воду. Я пользуюсь моментом и принимаю участие, чтобы потом хвастаться героическим фактом акульей прикормки.

(фото палубы, рядом с которой погруженная в воду клетка без дайверов)

Примерно через час появляются первые зубастые гостьи. Они нарезают круги вокруг нашей лодочки и, по-моему, выглядят довольно угрожающе. Почему-то это не пугает опытных туристов, которые погрузились на лодку вместе со мной, – они радостно потирают руки и подмигивают друг другу и мне. В такой компании пугаться как-то не солидно, и я смело беру в руки гидрокостюм и акваланг. Приключения начинаются.

Читайте также:   Велосипедный спорт

Внимание, снимаю!

В воду опускается стальная клетка с довольно внушительными прутьями толщиной 12 мм, в нее загружаются шестеро довольных туристов, в том числе и я. Судорожно вспоминаю подробности инструкции на берегу – не высовывать из клетки части тела, не барахтаться и не впадать в панику, а лучше спокойно делать свое дело, то есть смотреть на акул и снимать на камеру все происходящее. Все это вылетает из головы, как только я вижу, что к клетке приближается огромная рыбина…

(желательно фото атакующей клетку акулы)

Знаете, что чувствует человек, в метре от которого проносится идеальный убийца, белая акула? Честно скажу, словами это не описать! Выброс адреналина такой, что конечности начинают предательски неметь, а поджилки где-то внутри отбивают бешеную чечетку. Зубастая тварь мчится мимо клетки, но я успеваю разглядеть жуткие жабры, маленькие круглые глазки и чуть приоткрытый рот. Перед глазами проносятся кадры атакующих дайверскую клетку акул и обрывки каких-то молитв. У страха глаза велики, поэтому мне кажется, что длина каждой проплывающей мимо особи не меньше 10 метров, но потом я узнаю, что никаких исполинов в этот раз в воде замечено не было. Впрочем, это и к лучшему.

Нашей команде повезло – акулы настроено мирно, и никто из них не атакует. Бесконечно долго (а на самом деле всего около 15 минут) мы смотрим на грациозно скользящих вокруг хищниц, снимая все это на камеры, а потом клетку поднимают обратно на палубу. Меня бьет дрожь, и я безумно горда собой. Экзамен на смелость сдан на «отлично»!

И жили они долго и счастливо…

Так обычно заканчиваются сказки, где герои пережили череду немыслимых испытаний и приключений. Но чем погружение в клетке в воду, кишащую акулами, не приключение? Когда я прилетела обратно домой, родственники и друзья смотрели на меня так, будто я вернулась с того света. Мама даже всплакнула на радостях…

А я, с честью выдержавшая испытание акулами, теперь смело причисляю себя к тем, кто встретился со смертью и остался жив. И даже не пытайтесь мне возразить!

P.S. Дайвинг с акулами – наркотик, на который подсаживаешься после первого употребления. Так что теперь у меня в планах съездить в легендарный Дурбан, где можно увидеть тигровых акул.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Фантастический водопад Хавасу в Гранд Каньоне (США)
Алтай – и, цены идут в гору
Барбадос: климат, география и другая полезная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"