Четверг 15 Январь 2015 11:08

Тайны и секреты напитка настоящих французов

Наверное, каждый слышал о таком напитке, как кальвадос, но не все знают, что же он собой представляет. Так называется яблочный бренди – крепкий алкогольный напиток, сделанный на основе яблок (иногда груш). Он производится при помощи двойной дистилляции сидра, являющегося результатом брожения яблочного сусла. В Москве кальвадос можно приобрести в магазине деликатесных товаров «Искра», который находится по адресу http://ickra.ru/content/4-about-us.

Настоящий кальвадос производиться только на северо-западе Франции в Нормандии и имеет длинную историю. Первые письменные упоминания о нем относятся еще 1553 году, а название свое напиток получил в XIX веке.

Нормандия славится своими яблоневыми садами, где растут плоды нескольких сотен сортов. Однако для изготовления кальвадоса рекомендовано всего 48 из них. Яблоки для него берутся только мелкие, поскольку они отличаются более интенсивным вкусом. Качество кальвадоса обусловлено сортом яблок, использованных для его приготовления. Он никогда не бывает произведен из фруктов одного сорта, неповторимый вкус и аромат достигаются смешением нескольких из них:

  • Сладкие яблоки(40%). Они необходимы для брожения, являясь источником алкоголя и сахара.
  • Горько-сладкие и горькие яблоки(40%). От них зависит образование танинов.
  • Кислые яблоки(20%). Цель их использования – обеспечить напиток кислотностью и придать ему свежий вкус.

Интересно, что производители высаживают сады с учетом данного соотношения и смешивают сорта прямо при сборе урожая. В каждом саду растет от 20 до 40 сортов этих фруктов.

Перегонка сидра не делает напиток кальвадосом. Им он становится только после выдержки в дубовых бочках, приобретая аромат и цвет (от янтарного до коньячного). О возрасте и качестве бренди можно узнать по обозначениям на этикетках бутылок. Чем больше ему лет, тем он ценнее, поскольку с возрастом вкус становится изысканнее, а яблочный аромат сильнее.

Купить напиток кальвадос можно тут. Ведь поставить на праздничный стол бутылку этого необыкновенного бренди – прекрасный способ приятно удивить гостей и хорошо провести время.

Эксперты советуют употреблять кальвадос в чистом виде. Французы допускают сочетать с ним только пикантные сорта сыра, но некоторые ценители считают, что он прекрасно подходит к кофе, шоколаду и фруктам. По мнению профессионалов, кальвадос ни в коем случае не следует охлаждать перед употреблением. Пить его надо не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь необычным вкусом. Для этой цели лучше всего использовать небольшие рюмки тюльпановидной формы (некоторые любители отдают предпочтение бокалам для коньяка).

Хранить напиток следует в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Бутылка должна стоять строго вертикально и быть герметично закрыта. В открытом виде кальвадос хранится не более 3 месяцев, поскольку при взаимодействии с воздухом его вкус и аромат ухудшаются.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2018 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Улица ябаолу в Пекине - сердце китайской торговли
Иммиграция в Индию - что нужно знать?
Горнолыжный курорт России - Абзаково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018: Туризм без границ на Sun-Expo.ru