Воскресенье 11 Декабрь 2016 12:05

Царицыно: долгая история и аромат тайны

Сегодня Царицыно — это потрясающий дворцово-парковый ансамбль, который по праву считается одним из самых выдающихся памятников своей эпохи. Но до того, как эта местность понравилась императрице Екатерине ІІ, это имени носило отнюдь не романтичное название «Черная Грязь». Царице так приглянулось это имени, что в 1775 году она выкупила его у владевшего им князя Кантемира. Вскоре оно получило название Царицыно. Здесь императрица получила зодчему Василию Баженову создать загородную резиденцию в мавританском и готическом вкусе. Для того времени это было смелое решение, но вскоре ему начали подражать, и в России найдется немало зданий, возведенных явно под влиянием ансамбля в Царицыно.
tsaritsyino
Сегодня дворцово-парковый ансамбль в Царицыно занимает площадь более 100 гектаров. Территория ансамбля ограничена Царицынскими прудами, комплексом оранжерей и естественными оврагами, оставшимися со времен старого имения.

Хотя изначально Екатерина одобрила проект, финансирование из Петербурга шло с перебоями. Так что Василию Баженову приходилось часто доплачивать рабочим из своего кармана. Но замысел архитектора был поистине грандиозным, он вложил в этот проект всю свою душу. Готический стиль переплетался с традициями московского барокко — на красной кирпичной кладке дворца выделялись белые каменные элементы. Хлебный дом, своим видом напоминавший бальную залу, на самом деле был хозяйственной постройкой — здесь должны были располагаться пекарни и кондитерские. Фигурный мост с его башенками напоминал средневековый замок. Словом, ансамбль получился очень необычным. Но когда строительство уже подходило к концу, в Царицыно приехала государыня, осмотрела готовые сооружения и осталась недовольна. Она велела отстранить Баженова от работы, а в самом дворце «учинить изрядные поломки». Официально считалось, что во дворце невозможно жить — слишком мало света в комнатах, слишком низкие потолки. Настоящая же причина неудовольствия императрицы осталась тайной. Некоторые исследователи считают, что Екатерине не понравилось обилие масонских символов — трилистников, отвесов и циркулей. Царица полагала, что масоны могут вступить в заговор с ее наследником, ей доносили о том, что тайное общество хочет принять его в свои ряды, а Баженов является их посредником. Действительно, вряд ли императрица была хорошо знакома с символикой масонов, чтобы разглядеть ее при беглом осмотре. А вот доносу на Баженова могла поверить. Так что более зодчий не занимался работами в Царицыно, его дело заканчивал его ученик Матвей Казаков.

Читайте также:   Достопримечательности Анапы

Существует, впрочем, и другая версия. Поскольку Екатерина лично утверждала проекты всех зданий в Царицыно, и с самого начала знала об их особенностях и пропорциях, вряд ли ее разочаровал результата. Возможно, к тому времени она просто остыла к этому проекту. Тем более, что в 1784 году она приобрела новое имение — мызу Пелла, под Санкт-Петербургом. Впоследствии это место стало ее любимой загородной резиденцией. Екатерине просто понадобились деньги на новую усадьбу, которая была выстроена уже в духе строгого классицизма. Всего на сегодняшний день насчитывается порядка 30 версий того, что же произошло в ту поездку Екатерины в Царицыно. И у сторонников каждой из них есть весомые аргументы.

В 18 веке ансамбль в Царицыно так и не был достроен. Сначала работы были остановлены из-за русско-турецкой войны. Затем наследники Екатерины просто не располагали ни средствами, ни желанием проводить там серьезные работы. При Александре II публике было даже дозволено гулять по имению и пить чай в чайных домиках — под них переоборудовали некоторые из баженовских зданий. Вскоре имени перестало быть собственностью императорской фамилии. А затем и вовсе грянула революция.

Масштабные реставрационные и строительные работы в Царицыно были проведены в начале 21 века. При этом в обществе развернулась целая дискуссия относительно того, в каком виде надо восстанавливать этот ансамбль. Как бы то ни было, дворец был достроен в 2007 году, комплекс был сразу же открыт для публики.

Одним из самых интересных зданий комплекса считается Хлебный дом. Судя по всему, Баженов прекрасно разбирался в тонкостях кулинарного дела своей эпохи. В здании помещалось восемь кухонь, и среди них были и кондитерские цеха.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2018 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Чульчинский водопад (Учар) – красота и величие Алтайского края
Гоа из Петербурга: общие сведения
Отели Турции класса люкс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018: Туризм без границ