Четверг 21 Апрель 2016 15:53

Убуд — культурное сердце Бали

Убуд — небольшой городок на Бали. Назвать его нетуристическим язык не повернется, но приезжают сюда не за пляжным и клубным отдыхом, а в поисках уединения, спокойствия и, благодаря фильму «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс, любви.

Летя в Индонезию, мы сознательно выбрали на Бали не суетную и шумную Куту с пляжами и серферами, а яркий и зеленый Убуд. Да-да, именно зеленый. Быть может в центре это и не так заметно, но на окраинах все пестрит зеленью разных оттенков — от бескрайних рисовых террас до каменных изгородей, покрытых мхом.
Убуд
Наш отель, Pertiwi Bisma 2, находился минутах в 10 ходьбы от шумного центра, в окружении полей риса, так что тишина (особенно по ночам) стояла почти полная, нарушаемая только звуками насекомых или дождя, да еще наглым мяуканьем одного неугомонного кота.

Отель небольшой — всего два этажа и около 20 светлых и просторных комнат. Мы жили на 2-ом и у нас был балкон, где с удовольствием по вечерам пили чай (только сначала лучше побрызгаться или помазаться средством от комаров). Бассейн в Pertiwi Bisma 2 тоже неплохой — даже Паша остался им доволен.

Передвигались в основном пешком, за исключением двух дней, когда брали в отеле машину с водителем. Общественного транспорта на острове в принципе нет, зато такси предлагают на каждом шагу. Но мы же предпочитали просто неспешно гулять — за этим-то прилетели на Бали. Да и дороги поначалу шокируют — узкие (две машины с трудом могут разъехаться), с крутыми слепыми поворотами и спусками, а также в качестве бонуса — стаи мотобайков и собаки, живущие по своим правилам. Зато практически все водители двухколесных средств передвижения в шлемах! Вот не знаю: штрафы ли у них такие или же берет верх их ответственность и сознательность, но факт остается фактом. Ну и пару слов про вышеупомянутых собак: в Таиланде они в основном мирно спят в тени на обочине, здесь же их всех почему-то сильно тянет на проезжую часть и реагировать на бибиканье они явно не желают, поэтому водителям порой приходиться просто ждать, когда же пес разберется со своими делами и соизволит отойти в сторону.
Ubud
Еще не могу не написать немного про кафе. За недолгое время гуляний по Убуду мы заходили покушать в разные места, но вот особенно нам запомнилось (в хорошем смысле) одно — ресторан с местной и мексиканской кухней (мексиканская кухня в Индонезии?!) Lemonade. Если честно, то мы и сами не ожидали, что там будет так вкусно! Буррито просто объедение! Мы даже пожалели, что зашли в него только в предпоследний день нашего пребывания на Бали.

Читайте также:   Основная информация о Бали

Вообще, Убуд знаменит как культурный центр Бали и славится ремеслами и искусством. Достаточно немного прогуляться, чтобы понять, что звание это присвоено заслуженно. В некоторых районах Бали повсюду огороды с овощами и зеленью, где-то — сплошные отели и ориентированная на туристов индустрия, Убуд же выделяется наличием разбросанных вдоль дорог разных мастерских, а в магазинчиках и лавочках продают в основном товары ручной работы, начиная от каменных и деревянных скульптур и заканчивая магнитиками, одеждой и довольно странными и даже пошлыми, но пользующимися огромной популярностью среди большинства туристов, сувенирами.

Наверно, меня впервые пугал поход за сувенирами, ведь их количество, разнообразие, цена и индивидуальность порой впечатляли, поэтому выбирать ох как непросто. Кстати, о цене. Торговаться надо обязательно (наверно, как и по всей Азии). Первоначально названная продавцом сумма может отличаться от итоговой в два, три, а то и четыре раза. Ну, и на адекватность цены неплохо обращать внимание. Так, одна добрая женщина нам пыталась продать 10 мангостинов за 250 000 рупий (около 750 руб.), для сравнения — через неделю на Пхукете мы купили 3 кг. этих же фруктов за 150 бат (150 рублей).
Убуд БАли
Нельзя не отдать должное красоте традиционной архитектуры Индонезии, да и вообще любви местного населения к красоте и мелочам — украшают все, начиная от религиозных скульптур и заканчивая ступенями в кафе.

Религия на Бали (не буду говорить про остальную Индонезию — там мы еще не были) — это неотъемлемая часть балийцев — их жизни тесно и органично переплетены с верой и молитвой. Например, каждое утро, сидя за завтраком, мы могли наблюдать, как приходила женщина и с молитвой преподносила дары Богам, зажигая ароматические палочки по всей территории отеля. Вообще, таким образом день начинается у многих, да и в течение остального времени тоже то и дело можно видеть, как около магазина или ресторанчика женщина или девушка аккуратно выставляет свое подношение. Выглядят эти подношения всегда похоже — маленькая плетеная корзиночка с цветами, чем-нибудь съедобным и зажженной ароматической палочкой. Вот таким необычным образом балийцы стараются расположить к себе Богов и показать им свое почтение.

Конечно, всего словами не опишешь, да и передать атмосферу этой части Бали не получится. Быть может кому-то в Убуде будет скучно, кому-то это место покажется неуютным или не заслуживающим внимания, нам же Убуд подарил тишину, покой, прекрасные дни и воспоминания.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Отдых в Макопсе летом
Улица ябаолу в Пекине - сердце китайской торговли
Город Накуру в Кении (5 фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"