Среда 24 Февраль 2016 10:01

В Финляндию на автомобиле: муми-тролли, бункер и орган в скале

Вы любите неожиданности? Лично я просто обожаю. Я уверена, что самые лучшие поездки должны быть спонтанными. Вот и в июне этого года ничто не предвещало «беды». Я собиралась погостить пару недель у питерских родственников, но за десять дней до моего приезда брат задумчиво произнес в трубку: «Что же мы будем делать две недели? А может, в Финляндию съездим?» Идея, казалось бы, безумная, но я тут же вдохновилась. Так началось мое четырехколесное путешествие в страну Суоми.

Подготовка к бою важнее самого боя

Финляндия, побережье

Подготовка к поездке в общей сложности заняла у нас неделю. Учитывая, что действующие шенгены у обоих были на руках, все, что нам оставалось, – это пройти ТО и разработать маршрут. С первой задачей справился брат, вторую я взяла на себя.

Вообще-то есть три способа добраться в Финляндию вместе с машиной. Первый – приехать за ее рулем. Второй – транспортироваться с ней на пароме. Третий – приехать вместе с автомобилем на поезде. Мне было интересно попробовать все, поэтому туда решили ехать на авто, а обратно – поездом. По пути в Хельсинки было решено еще заехать в музей-бункер в Виролахти, а в самой столице кроме знаменитой лютеранской церкви, вырубленной в скале, посетить крепость Свеаборг и немножко заняться шоппингом. Решив все оргвопросы, мы двинулись в путь.

Мы едем, едем, едем…

Из Северной столицы мы стартовали около 4 часов утра, уж очень хотелось доехать до границы без пробок. Скажу честно, дорогу до погранперехода «Ваалимаа – Торфяновка» я благополучно проспала, поэтому впечатлений от нее у меня не осталось. Зато очередь машин на таможне меня, мягко говоря, удивила. Ее не было. Совсем. То ли это последствие раннего выезда, то ли мы просто счастливчики, но переход через границу у нас занял в общей сложности не более двух часов.

Граница на замке, или Траншеи Суомен-Салпа

Суомен-Салпа, Финляндия

Указателя на музей-бункер мы достигли довольно быстро после прохождения границы – он находится всего в 16,5 км от нее. Дорога до музея по трассе Е18 заняла всего около 20 минут. Съехав с идеальной поверхности трассы на вполне пристойную грунтовую дорогу, мы довольно быстро достигли парковки, а потом и входа в долгожданный музей.

Самый главный плюс этого бункера – конечно, русскоговорящий гид. Миловидная девушка провела нас по территории музея, который вообще-то является частью линии Суомен-Салпа, которую финны возвели в 1940 г. для защиты от СССР. Нам показали танк Т-34, артиллерийские орудия, заграждения из колючей проволоки и ДЗОТЫ. Гвоздем программы стал фильм на русском языке «Засов Финляндии – последнее заграждение». После экскурсии, которая заняла около 50 минут, мы пообедали в музейном кафе и поехали дальше.

Читайте также:   Финляндия - информация для туриста

Экскурсия в скалу, но не в горы

В Хельсинки мы обнаружили хорошую погоду без дождя, вполне приличные номера в отеле, который бронировали, честно говоря, наугад, и очень доброжелательных финнов, готовых ответить на любой вопрос. Оставив вещи в отеле, а машину – на стоянке, мы отправились в пешую прогулку по городу.

Первый пункт нашей культурной программы, церковь в скале с зубодробительным названием Темппелиаукио была найдена довольно быстро, благо, расположена она практически в центре города. Я очень люблю необычные достопримечательности, поэтому тот факт, что в церкви нет колоколов, а их звон имитируется громкоговорителями, привел меня в неописуемый восторг. А если бы еще удалось попасть на знаменитую финскую металлическую мессу, которая проводится под звуки тяжелого рока, я была бы счастлива. Но, увы, тот день был ничем не примечателен в плане церковных служб, поэтому после осмотра церковного алтаря и органа мы отправились восвояси.

Напоследок

В общей сложности в Хельсинки мы прожили неделю. За это время, по моим субъективным ощущениям, было исхожено не меньше 1000 км – настолько много мы гуляли по городу, который некоторым почему-то сильно напоминает наш Санкт-Петербург. У меня таких ассоциаций не возникло. Возможно, потому что я не ставила перед собой цели найти какие-то параллели. Я просто наслаждалась удивительной чистотой улиц, которую финны поддерживают с какой-то даже фанатичностью, и атмосферой этого красивого города. (фото с улицами Хельсинки)

Конечно, мы выполнили все пункты нашей туристической программы: съездили на пароме в крепость Свеаборг, на которую был потрачен весь день, обнаружили там единственную сохранившуюся до наших дней финскую подлодку, совершили налет на магазин Moomin Shop, откуда в подарок племянникам и друзьям было вывезено много аутентичных игрушек и магнитиков. Последним «гвоздем программы» значился поезд «Лев Толстой» по маршруту Хельсинки-Москва, но об этом я рассказывать не буду, потому что каждый читатель наверняка знает сам, что означает путешествие по рельсам.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Семейный отдых в Альпах
Что входит в аренду виллы на Самуи
Сейшельские острова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"