Четверг 20 Декабрь 2018 21:00

Вдоль Свислочи к Минскому морю

СвислочьСейчас трудно представить, что тихо текущая в бетонных берегах Свислочь когда-то доставляла немало беспокойства минчанам.

В паводок вода заливала улицы, огороды, разрушала дощатые переправы. Для предотвращения наводнений и улучшения водоснабжения быстро растущего города в 1956 г. в 10 км к северо-западу от Минска было создано крупнейшее в то время в республике водохранилище. Одна из деревень на берегу нового водоема — Гонолес – дала ему имя. Ныне это Заславское водохранилище, но в обиходе его прозвали Минским морем. Так же стал называться и ближайший остановочный пункт пригородных электричек.
Длина извилистой береговой линии Заславского водохранилища – около 37 км. Обширная акватория, большие глубины (до 8 м), песчаные пляжи и сосновые леса по берегам благоприятствуют занятиям водными видами спорта, купанию, рыбной ловле.
Образование в 1968-1976 гг. Вилейско-Минской водной системы для переброски к городу части речного стока р. Вилии обусловило появление других искусственных водоемов на Свислочи – Дрозды и Криница. Вместе с Комсомольским озером, лежащим в черте города (возникло еще в 1941 г.), все водохранилища образуют теперь непрерывную цепь. Они сформировали новый, своеобразный природный ландшафт в северо-западном секторе минских окрестностей.

г. Минск – вдхр. Дрозды – вдхр. Криница – вдхр. Заславское – д. Сухарево – г. Минск (схема 6)

Протяженность – 30 км. Пешеходный. Транспорт – электропоезд молодечненского направления

Отправиться в путешествие вдоль голубого каскада Свислочи можно прямо от пляжей Комсомольского озера.

Оставив позади мост внутригородского кольца (ул. Орловская), держим путь по левому берегу Свислочи. Через 2 км встретим другой мост и перейдем по нему на правый берег, чтобы потом не искать – переправу через боковой приток – речку Дну. Вскоре, миновав небольшой лес справа, окажемся на берегу водохранилища Дрозды.

По плотине с красивым водосливом возвратимся на левый берег Свислочи и прибрежной дорожкой направимся к кольцевой автомагистрали. За нею, пройдя километр по пляжу, оказываемся возле устья канала, соединяющего два водохранилища – Заславское и Дрозды. Канал благодаря бетонным сооружениям в русле, имитирующим естественные препятствия, стал популярным местом проведения соревнований по водному слалому. Примечательны и его окрестности. Справа от берега круто вверх на 20 м поднимается склон холма. Здесь расположен крупный археологический памятник – городище Банцеровщина, названное так по имени соседней деревни. Это удобное для обороны возвышение было заселено более 2000 лет тому назад. И сейчас еще отчетливо видны валы и рвы, опоясывающие площадку укрепления. Городище хорошо изучено, достаточно известно. Однако, к сожалению, место древнего поселения заняли дачные домики, нет здесь даже памятного знака.

Дальнейший путь проходит мимо санатория „Беларусь”, а затем вдоль ограды пионерского лагеря, которая прижимает тропу почти к самой воде. Но вот уже можно различить каскадный слив водохранилища Криница. На другом берегу высятся здания одноименного санатория, широко известного в республике. Отсюда до Заславского водохранилища остается около 2 км. Достигнув его плотины и дамбы, повернем к железной дороге, на остановочный пункт электричек „Минское море”. Там завершится основная часть маршрута (16 км).

Подготовленная группа может продолжить путешествие, закончив его через 14 км на диспетчерской станции городского автотранспорта „Юго-Запад”. В этом случае пройдем от платформы 250 м в сторону Минска до мелиоративной канавы. В прошлом это была речка Качинка. Путь лежит вверх по течению.

Вначале канава тянется на ЮЮЗ. Огибая лес, она поворачивает к ЮВ, но скоро вновь принимает прежнее направление. Рельеф вокруг крупнохолмистый, живописный. Через 2 км на пути встретится пруд, выше которого видны первые дома большой деревни Тарасово. Чтобы не сбиться с пути, пойдем вдоль русла. Здесь Качинка сохранила свой естественный вид. По ее берегам растут старые вербы. Но воды в речке становится все меньше и меньше.

По деревне будем идти 1,5 км, пока не доберемся до шоссе. В этом месте – начало ручья. На протяжении 200-300 м можно проследить ложбину, но лишь весной появляется в ней вода, собираясь с окружающих склонов. Пройдем влево по асфальту до памятника, возвышающегося на скате холма возле леса. Стела установлена в память Тарасово-Ратомского подполья, действовавшего в начале прошедшей войны.

От памятника приметим путепровод на Раковском шоссе и направимся к нему. Пройдя под мостом, попадем на проселок, идущий по дну широкой лощины. Вначале продвигаемся вдоль леса на ЮВ, а потом на юг. По пути встретится диковинка – заброшенный шлюз. Воды нет и в помине, вокруг только пашня, и вдруг — шлюз. Вскоре подойдем к д. Ярково. Отсюда виден следующий ориентир – громада ТЭЦ. Рядом с деревней раскинулся большой сад, отсюда отходит к югу полевая дорога. В дальнейшем она поворачивает на восток, прижимаясь к ограде ТЭЦ.

Вдали серебрится нить трубопровода, протянувшаяся к Минску. Движемся вдоль нее. Вскоре остается позади кольцевая автомагистраль, по курсу — д. Сухарево. За последним домом на левом склоне холма разместилось сельское кладбище. Там находится еще один археологический памятник – курганный могильник, насчитывающий 16 насыпей. Некоторые из них имеют высоту до 2,5 м.

На юго-востоке, примерно в километре, уже видна диспетчерская станция „Юго-Запад”. Чтобы добраться туда, придется пересечь широкую лощину, в которой прежде находился один из истоков р. Лошицы — ручей Мышка. Сильно обмелела и сама Лошица, которая начинается двумя километрами ниже. Течет она полностью в черте города и заканчивается у водоема в Чижовке. Со временем, после строительства Лошицкой водной системы, сюда будет поступать по трубопроводу вода из водохранилища Дрозды.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2019 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Семейный отдых на Острове Эуа
Отдых на Вилле в Северной Беларике, на Майорке
Новое жилье в центре Алании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019: Туризм без границ на Sun-Expo.ru