Четверг 14 Ноябрь 2019 15:15

Вкус восточной сказки: гастрономические изыски Узбекистана

плов узбекскийСлава узбекской кухни давно разнеслась по миру. Ежегодно сотни тысяч туристов, со всех уголков планеты, съезжаются в Узбекистан, чтобы насладиться гастрономическими изысками. А совсем недавно, авторитетное издание National Geographic, поставил узбекскую национальную кухню, на первое место в номинации «Гастрономический туризм». Итак, за что же, все так любят блюда Узбекистана?

Плов по праву, называют королем узбекской кухни

Это блюдо из риса, готовят на большие праздники, в день свадьбы и просто каждый четверг, который в Узбекистане, по праву считается днем приготовления плова. Существует большое количество вариаций классического узбекского плова.

Чтобы попробовать настоящий плов, надо ехать в Узбекистан, для российских туристов это более чем реально, как мы узнали из сайта https://www.tourister.ru/world/asia/uzbekistan/publications/1064 виза в эту страну для наших граждан не требуется. Следует заметить, что в каждом регионе Узбекистана, есть свой особенный рецепт блюда. Так, в ташкентский плов, например, добавляют изюм и горох, тогда как в бухарском и самаркандском плове, такие излишества не приветствуются. Плов, в Ферганской долине, готовят из местного риса коричневого цвета девзиры. Рис для, хорезмского сузьма, предварительно отмачивают в большом мешке около суток, благодаря чему, данная разновидность плова, отличается низким уровнем калорий и бледным цветом. Кашкадарьинский плов, готовят исключительно на льняном масле, в результате чего, он считается наиболее жирным и калорийным пловом.

В Ташкенте, можно отведать все разновидности плова, которые готовят в разных областях Узбекистана. Однако, наиболее популярной точкой столицы, является так называемый «Среднеазиатский центр плова», который расположенный, прямо под ташкентской телебашней в Юнусабадском районе. Здесь гурманам, предлагают две разновидности плова: свадебный, добавляют больше моркови, изюма и гороха, а также чай ханский, отличающийся более темным цветом в результате интенсивной обжарки лука на начальном этапе.

Лагман, или не пловом единым

Не менее популярным узбекским блюдом, является — лагман. Блюдо, представляет собой лапшу аль-денте, которую растягивают вручную, и заливают овощным бульоном. Существует две основные разновидности блюда лагмана: уйгурский и узбекский. Технология приготовления уйгурского лагмана, заключается в быстрой обжарке мяса, болгарского перца, корня сельдерея, помидоров и корешков капусты, благодаря чему, овощи остаются хрустящими. Для узбекского лагмана, овощи варятся вместе с мясом, в результате, он получается более нежным и мягким в блюде. Лучший уйгурский лагман в Ташкенте, подают в кафе, расположенном напротив ансамбля Хазрати Имам. Очень вкусный, а также на улице Заводской, рядом с банкетным залом «Яккасарой».

Манты представляют собой, небольшие слепленные кусочки теста с начинкой. Традиционно, в качестве начинки, используются: баранина, лук и картофель, в осеннее время, часто в качестве начинки используется тыква. Манты варят на пару в специальной манто варке. Благодаря такому способу приготовления, внутри теста сохраняется мясной сок, а само мясо обладает нежным вкусом.

Узбекские десерты

Многие туристы, попробовавшие узбекскую кухню, отмечают ее калорийность и даже жирность, однако, в Узбекистане делают и вкуснейшие низкокалорийные десерты.

Одним из наиболее популярных десертов, является запеченная айва с грецкими орехами и сухофруктами. Для приготовления десерта, из айвы вырезают сердцевину и мякоть, смешав её с медом, истолченными грецкими орехами, курагой, изюмом и медом. Далее получившуюся массу, необходимо выложить в середину айвы и выпекать около 40 минут.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2019 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Экскурсионные туры по США: Эмпайр стейт билдинг - взгляд с высоты на Нью-Йорк
Приэльбрусье - российский горнолыжный курорт
Путешествие по горному Алтаю
(Следующий пост) »


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020: Туризм без границ на Sun-Expo.ru