Четверг 25 Февраль 2016 10:52

Жить по-итальянски или Италия — благодатный край

Благодатный край — Италия — где климат позволяет выращивать всевозможные фрукты, овощи и ароматные специи. Юг, в свою очеред,ь и является главным поставщиком всего, что под итальянским солнцем насыщается жизнью средиземноморского полуострова: апельсины, лимоны, томаты, баклажаны, перцы и прочие свежие овощи и фрукты. Северные регионы производят мясную и молочную продукцию, а на Побережье можно отведать широчайший ассортимент морепродуктов. Неудивительно, что итальянская кухня прославилась на весь мир, ведь настоящий культ еды существовал в Италии во все времена. Их щедрость и неутомимый аппетит приводят в недоумение и зависть жителей других стран. Как оставаться в хорошей форме, прожить долгую и счастливую жизнь и умудряться так вкусно и насыщенно есть?

отдых в Италии

Достоинств у итальянской кухни масса, но а разнообразие и сбалансированность делают её ещё и полезной. Культура питания формировалась в Италии поколениями, поэтому вы врядли встретите итальянца, который обедает «фастфудом» в спешке, толком и не распробовав что ему пришлось употребить. Каждое блюдо имеет свою историю и маленькую Родину, а также его компоненты и некоторые правила, что лишь помогает симфонии зазвучать.

Проснувшись, …

Утро в Италии начинается с негрузного завтрака: кофе или капучино, с нежной молочной пенкой и шоколадной стружкой сверху, в сопровождении свежого круассана (фр. croissant) или пышной бриошь (фр. brioche — сладкая булка). За круассан конечно спасибо австрийцам, как гласит одна из легенд, именно они его впервые приготовили в честь победы австрийцев над турками. Помимо разных видов булок, на завтрак также едят «бискотти» (ит. biscotti — «запечённое дважды» итальянское печенье, длинное и слегка изогнутое по форме, с добавлением миндаля или сухофруктов). Конечно, существует множество вариаций итальянского «colazione» (ит. завтрак), но каждый выбирает по своему вкусу и энергетическим потребностям. Главное, чтобы первый приём пищи снабжал вас всем необходимым для начала рабочего дня с новыми силами и хорошим настроением.

Стрелки часов показывают «обеденное время»

Когда подходит время обеда, итальянцы не медлят, так как если вы пропустите эти часы, то до вечера дотянуть будет тяжеловато, ведь в послеобеденное время множество ресторанов просто напросто закрыты. «Pranzo» (ит. обед) — это достаточно сытный и объёмный приём пищи, который порой (особенно в ресторанах) состоит из нескольких этапов, как и ужин (ит. cena). А как же пицца спросите вы? И пиццу тоже едят итальянцы. Стандартного размера пицца — вполне себе полноценный обед. Класическая пицца готовится из свежих продуктов и совсем не толстого слоя теста. Однако, в Милане, в некоторых пицериях вы встретите вариант с тестом потолще, специально для усердных миланских трудяг. Ритм города порой отнимает всяческое время на размеренный обед, поэтому вместо целой пиццы они обходятся одним куском, но внушительных размеров.

Что касается трапез в несколько этапов, то это относится как к обеду, так и к ужину. В большинстве случаев — если вы идёте в ресторан, либо у вас дома семейный или праздничный ужин. Начало трапезы — «antipasti» — излюбленные закуски итальянцев для затравки аппетита. Это может быть либо салат с дарами моря, либо небольшие горячие и холодные закуски. Далее — «primi piatti» — «первое», что обычно подразумевает под собой различные вариации «пасты».

Читайте также:   Церковь Сан Франческо алле Скале в Анконе (Chiesa di San Francesco alle Scale)

В Италии существует огромное количество видов пасты, а также соусов и приправ к ним же. Думаю, что даже самый патриотичный итальянец всех разновидностей вам точно не назовёт. Именно «паста» часто приводит в недоумение приезжих, ведь блюдо достаточно калорийное, как же употреблять мучные изделия, чтобы это не сказалось на твоей фигуре. Софи Лорен уже давно развеяла все мифы. Продукты твёрдых сортов пшеницы не грозят вашей фигуре, да и метод приготовления «al dente» (ит. на зубок), который подразумевает полуготовность, снабжает ваш организм энергией постепенно, не прибавляя сантиметров в талии.

Италия, островная

«Secondi piatti» — «второе блюдо», может значительно отличаться в разных регионах Италии. Севернее вам предложат мясные блюда, рагу, ризотто, кремообразные супы, например, «Минестроне» (ит. minestrone), ингридиенты которого меняются в зависимости от сезона. Ближе к побережью и южнее вы сможете отведать морепродукты и рыбу. Стоит также помнить о выборе вина к вашим блюдам. Красное вино поможет не только лучше усвоить съеденное, но и даст вашему организму много полезного и конечно же приподнимет ваше настроение.

Далее следует десерт. Сладкоежки могут ликовать! Мир кондитерских изделий и различных сладостей в Италии необычайно велик и радует огромным выбором. Разнообразие печенья, пирогов с начинкой и пирожных никого не оставят равнодушными. «Канноли» — традиционный сицилийский десерт, с начинкой из сыра маскарпоне или рикотты, с добавлением марсалы и различных сиропов. Или например «кассата» — родом из Палермо, нежность которой обязана бисквиту и крему из рикотты, с добавлениев цукатов и других наполнителей, а сверху покрытая марципанами. Известный итальянский десерт «тирамису» (ит. tiramisu` — «возносит меня») и вовсе легенда в Италии, как и «панна-котта», которая родилась на севере страны.

Кофе — первый помощник или как использвать «дижестив»

После такого пира по итальянским традициям никак не обойтись без чашечки кофе. Необычайно хорош после сытного обеда «corretto» (кофе с добавлением алкоголя) или же обычный «эспрессо». Вместе с кофе вам также подадут какой-нибудь ликёр, так называемый «ammazza caffé» (ит. убивающий кофе, что примерно объясняет его назначение). «Лимончелло» — (ит. limoncello) популярный итальянский лимонный ликёр, или «амаро» — (ит. amaro — горький) ликёр «дижестив» на травянной основе, идеально подойдут для завершения обеда или ужина. «Аперитив» и «дижестив» ключевые напитки для итальянцев, которые помогают и достаточно проголодаться, и справиться с сытным ужином. «Дижестив» в свою очередь более крепкий и тёмный: коньяк, арманьяк, граппа или кальвадос, а также ликёры, бальзамы и креплёные вина.

Не забывайте, приём пищи для итальянцев не просто еда и напитки, но и приятное общение. Обеды и ужины неотъемлемая часть социальной жизни местных жителей. За общим столом собираются друзья, коллеги, родственники, поэтому можно с уверенностью заявить, что любая трапеза предназначена для объединения собравшихся. В этом и весь секрет долголетия и счастливой жизни — разделите самую вкусную еду и лучшее вино с теми, кого вы искренне любите. Итальянская кухня покорила сердца многих, но успех заключается не только в продуктах и умении их приготовить, но и в отношении к тому, что вы подаёте на стол и как собираетесь провести эти пару обеденных часов. Приятного аппетита, друзья! (ит. Buon Appetito!)

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2016 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подписка на новые посты через e-mail адрес:

Навалищенское ущелье – Парк Юрского периода по-сочински
Гора Стрижамент в Ставропольском крае - гора, стерегущая Кавказ (3 фото)
Новое жилье в центре Алании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016: Блог "Сан-Экспо"